Ученые поделились методами борьбы с шоколадоманией

Шотландские ученые раскрыли новый, максимально простой способ избавления от шоколадной зависимости — необходимо отвлечься на более приятные дела. 

Согласно многочисленным исследованием, зависимость от шоколада легко может сравниться с алкогольной и табачной зависимостью, поэтому избавиться от нее непросто. Шотландские ученые, разрабатывая способ максимально безболезненного и быстрого отказа от шоколада, предлагают заменить сладкие плитки и конфеты на другие, более полезные продукты. Например, на сладкие сухофрукты и орехи. Они смогут заменить привычный кусочек сладкого шоколада с чаем, подойдут для перекусов, но не будут приносить вред организму и фигуре. 

Кроме того, если человек внезапно одолело желание съесть шоколадку, можно «обмануть» организм, выпив стакан воды. Поскольку в составе шоколада есть вещества, которые вызывают прилив счастья, радости, позволяют расслабиться, необходимо во время отказа от сладкого делать то, что приносит удовольствие. Лучше всего больше заниматься хобби — делом, которое действительно радует и позволяет отдыхать душой и телом. 

Совсем отказываться от шоколада не стоит, однако его избыток в рационе может привести к проблемам с сердцем.