Ученые: Польза вина зависит от способа его приготовления

19.10.2017

Красное вино, несмотря на содержание в нем ядовитого для человеческого организма этилового спирта, может оказывать положительное воздействие на кровеносные сосуды. Этот эффект обусловлен веществами из группы процианидинов, которые не только идут на пользу оболочкам сосудов, но и являются нейтрализаторами эндотелина-1 — вредного соединения, провоцирующего болезни сердца. Однако те самые полезные вещества содержатся далеко не во всяком вине.

Все дело, как пишет авторитетное научно-популярное издание Nature, в технологии обработки винограда. Если технологический процесс соответствует весьма определенной рецептуре (как правило — старинной), то с содержанием полезных веществ в итоговом продукте все будет в порядке.

Если же вино приготовлено по современным рецептам, как, например, большая часть австралийских вин, то содержание нужного для сердца вещества будет в нем весьма небольшим, если не нулевым.

Людям, желающим употреблять исключительно полезные для сердечно-сосудистой системы вина, ученые рекомендуют итальянские и французские напитки — они приготовлены по технологиям, подразумевающим максимальное выдерживание, поэтому отличаются высоким содержанием полезных для сердца и сосудов соединений.