Ученые: Поздняя беременность делает женщин долгожительницами

08.11.2017

Женщины, которые родили первенца после двадцати пяти лет — обладают гораздо более высокими шансами дожить до преклонных лет, чем те, кто произвел первого ребенка рано. Соответствующие вводы были представлены учеными из Соединенных Штатов Америки, осуществившими комплексное исследование.

"Проанализированные нами статистические данные из открытых источников наглядно демонстрируют существование определенной зависимости долголетия женщины от возраста первой успешной беременности", — говорят авторы исследования, сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ученые, в частности, выявили, что женщины, которые произвели на свет своего первого малыша, преодолев четвертьвековой рубеж, на целых одиннадцать процентов чаще доживают до девяти десятков лет. То же самое касается и тех, кто родил только после тридцати лет.

Однако слишком уж откладывать не стоит — отмечают исследователи, которые обращают внимание женщин на тот факт, что с годами фертильность в значительной степени снижается, а риск неблагоприятного течения беременности, в свою очередь, увеличивается.

"В целом же, в этом вопросе необходимо соблюдать разумный баланс", — закачают ученые.