Учёные: Презервативы не спасают от заражения вирусом ВПЧ

Люди склонны преувеличивать защитные свойства презервативов — заявляют ученые, отмечая, что резиновые изделия, которые, как считаются, гарантированно исключают передачу всевозможных вирусов и инфекций при половом контакте, на самом деле не являются панацеей ни от ВИЧ, ни от гораздо более распространенного ВПЧ.

Папилломавирус человека, говорят ученые, способен передаваться даже при поцелуях, затаиваться в организме на долгие годы, а затем провоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Что же делать, скажете вы, целоваться с презервативом на голове? Можете конечно попробовать, но вряд ли это поможет — потому что коварный вирус все равно найдет способ распространения.

"Презервативы показывают высокие результаты в защите от вирусов исключительно в идеальной лабораторной среде. Да и то, поры латекса иногда пропускают вирусные молекулы. А говоря о реальном мире, с его непредсказуемостью и трудноосуществимой стерильностью, особенно при половом контакте, не стоит считать презервативы чем-то суперэффективным", — говорят ученые.

По словам которых, шанс стать носителем вируса папилломы человека при защищенном сексе с зараженной персоной — сорок процентов. А единственный способ надежно защититься от инфекции — избегать половых контактов в принципе.