Ученые: Продолжительный сон ведет к слабоумию

Длительность сна — крайне важный для организма параметр, говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, которые сконцентрировались на изучении негативных эффектов, провоцируемых слишком продолжительным сном. Оказалось, что люди, которые спят более девяти часов в сутки, рискуют приобрести слабоумие.

И не только. Слишком длинный сон может провоцировать депрессивные расстройства, заболевания сердца и сосудов, а также прочие хронические недуги, которые могут стать причиной ранней смерти.

Однако основная опасность слишком продолжительного сна — ухудшение когнитивных способностей головного мозга, в отдельных случаях перерастающее в тотальное слабоумие.

Ученые из Бостонского университета подтверждают свои выводы результатами масштабного эксперимента, в котором приняли участие несколько тысяч добровольцев.

Наблюдая за участниками опытов, исследователи обнаружили явную корреляцию между длительностью сна и когнитивными способностями мозга.

"О вреде дефицита сна говорят часто, а вот исследований, посвященных негативным последствиям переизбытка сна — не так много. А это, как выяснилось, крайне вредный фактор", — цитирует сайт nation-news.ru авторов научной работы.