Ученые расширили список болезней, которые вызывает курение‍

Разнообразные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, а также рак легких — это далеко не все опаснейшие недуги, которые угрожают курильщикам — заявляют медики из Соединенных Штатов Америки, которые расширили список провоцируемых пристрастием к табаку болезней.

Курение, как выяснили сотрудники Американского института здоровья, может быть фактором, способствующим целому комплексу инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной природы. Кроме того, табакокурение является причиной широкого спектра онкологических болезней.

Люди, которые курят, не просто так живут в среднем на десять лет меньше некурящих — отмечают исследователи, проанализировавшие большой массив статистических данных.

При этом, эксперты определили, что официальная статистика, посвященная смертности от курения, врет. Реальная смертность, обусловленная сигаретами, как минимум на семнадцать процентов выше.

"Огромное количество смертей, на самом деле вызванных курением, фиксируются статистической машиной здравоохранения как не имеющие отношения к табаку. И это настоящая проблема, последствия которой могут быть гораздо более опасными, чем кажется на первый взгляд", — говорят авторы исследования.