Ученые рассказали, как жирные продукты влияют на зрение

08.11.2017

Чрезмерно насыщенная жирами пища, особенно употребляемая на регулярной основе, никоим образом не способствует здоровью зрительной системы. Даже наоборот — жирная еда провоцирует многочисленные проблемы со зрением. Такие выводы сделали канадские исследователи, сконцентрировавшиеся на изучении воздействия жира на глаза.

Жирная еда бьет по зрению издалека — воздействуя в первую очередь на бактерии в кишечнике, которые, в результате, становятся причиной макулярной дегенерации — явления, которое нередко приводит к практически полной потере зрения пожилыми людьми.

В основе возрастной макулярной деградации — дистрофия органов зрения, спровоцированная жировыми отложениями внутри глаза. Это на ранней стадии заболевания. Затем, по мере его течения, происходит разрушение нервных клеток, контролирующих зрительную систему, а также образование новых кровеносных сосудов.

В десяти процентах случаев развивается влажная макулярная дистрофия — самый опасный тип заболевания, который в подавляющем проценте случаев ведет к слепоте.

Не допустить развитие заболевания, как уверены ученые из Университета Монреаля, можно с помощью диеты, исключив из нее вредную жирную пищу. Которая, между прочим, провоцирует не только проблемы со зрением, но и огромное множество прочих, не менее серьезных заболеваний.