Ученые рассказали, как победить депрессию

28 July 2017

Устали от хронической депрессии? Задумайтесь о скалолазании без веревки и страховочных ремней — вам ведь все равно нечего терять. Боулдеринг, как выяснили ученые из Соединенных Штатов Америки и Германии, является очень действенным лекарством от депрессии.

Ученые рассказали, как победить депрессию

Все лишь три часа опасного скалолазания в неделю — и депрессии как не бывало. Нет, ну то есть совсем она, конечно же, не исчезнет, однако основные симптомы ослабеют в значительной степени.

"Мы провели масштабное исследование, в котором приняли участие сто пациентов немецких клиник. На протяжении восьми недель, в течение которых продолжался эксперимент, мы пристально наблюдали за многочисленными добровольцами, которые пытались овладеть мастерством боулдеринга. Итоги эксперимента показали, что экстремальные занятия, подобные скалолазанию без страховки, действительно тонизируют организм как в физиологическом, так и в психологическом плане", — рассказывают научные сотрудники Университета Аризоны, а также их коллеги из Университета Эрлангена-Нюрнберга.

Выводы ученых подтверждаются результатами специализированных тестов, при помощи которых определяется уровень депрессии.