Ученые рассказали, как стресс влияет на продолжительность болезни

28 July 2017

Продолжительность непригодности человека для работы определяется не только его основным диагнозом. Пациенты часто сообщают о психологических проблемах и о том, что их сжигает. Антониус Шнайдер и его коллеги проанализировали, существует ли связь между психологическими симптомами и продолжительностью отпуска по болезни, даже если пациенты получили свой больничный из-за чисто физических симптомов, таких как боль в спине.

Ученые рассказали, как стресс влияет на продолжительность болезни

Исследователи изучили данные 225 пациентов. Диагнозы, вызвавшие отпуск по болезни, различны. Наиболее частыми диагнозами были респираторные расстройства и расстройства опорно-двигательного аппарата. Самые длительные средние периоды отпуска по болезни были для пациентов с диагнозом кожных заболеваний и психических расстройств. Все участники исследования заполнили опросный лист, в который были включены материалы по болезни. Также были зафиксированы характеристики пациентов, такие как пол, возраст, статус отношений и уровень образования.

Исследование обнаружило, что больничные листы с более длительным периодом отпуска по болезни у пациентов были связаны с более низким уровнем образования (менее 10 лет обучения) независимо от первичного диагноза. Между длительностью отпуска по болезни и эмоциональным истощением, деперсонализацией, депрессией, беспокойством и соматизацией существовала ассоциация. Период отпуска по болезни коррелировал с эмоциональным истощением, соматизацией и (почти статистически значимо) с депрессией. Пол и статус отношений не имели отношения к делу.

При вторичном анализе возраст и формальное образование были связаны с продолжительностью отпуска по болезни. Каждый год увеличения возраста привел к увеличению продолжительности отпуска по болезни на 1,7%. У лиц с более высоким уровнем образования продолжительность отпуска по болезни сократилась на 40%.

Авторы заключают, что целостный подход к коммуникации, ориентированной на пациента, например, в случае депрессии и тревоги, может быть полезен при психологических или физических симптомах неизвестного происхождения во время консультации с врачом.