Ученые: Размышления о балансе между работой и личной жизнью приводят к болезням

Существует вопрос, который волнует всех нас: как добиться идеального соотношения между работой и личной жизнью?  Вы можете потратить всю жизнь, пытаясь достичь совершенного баланса между здоровьем и производительностью. Но новое исследование настаивает на том, что лучше всего для вашего благополучия, попытаться забыть об этом вообще, и принять ваши ограничения.

По данным исследования в Oregon State University, «повторяющаяся мысль» об этом балансе лишь увеличивает риск развития более высокого кровяного давления, депрессии и стресса, что приводит к инсульту или диабету. 

Такие мысли также заставляют людей чувствовать себя менее удовлетворенными состоянием их жизни. «Вместо того, чтобы беспокоиться, - сказала ведущий автор доктор Келли Дэвис, - мы должны дать себе время на планирование, и мы должны убедиться, что у нас существует сильная связь с семьей и друзьями. Не всем из нас так повезло иметь резервные планы наших семейных обязанностей, чтобы остановить нас от постоянных размышлений о балансе работа-семья. Нужны изменения в том, как организации относятся к своим сотрудникам. Мы не можем отрицать тот факт, что работа и семья влияют друг на друга, так что за счет улучшения условий жизни сотрудников, вы получите более положительный результат в продуктивности».

В исследование были включены 203 человека, все в возрасте от 24 до 76 лет, каждый из которых находился в романтических отношениях. Две трети из них имели одного или несколько детей. Исследователи сосредоточились на двух видах повторяющихся размышлений: руминация и беспокойство. Руминацией является поведение, где человек бесцельно переживает о вещах, которые уже прошли. Беспокойство, как правило, сосредоточено на будущем. Все участники имели тенденцию к руминации и беспокойству, думая о своей работе и личной жизни. Те, кто был сосредоточен на этом больше всех, имели плохое состояние здоровья. 

Доктор Дэвис признает, что почти невозможно развеять все эти опасения. Вместо этого, она умоляет людей, чтобы они концентрировались на вещах, которые происходят здесь и сейчас.