Ученые: Разные нервные клетки реагируют на определенные типы боли

Британские ученые установили, что восемьдесят пять процентов болечувствительных нейронов сигнализируют о негативных ощущениях определенной природы, то есть, разные нейроны реагируют на разные ощущения, например, на холод или жару. Ранее же считалось, пишет научное издание Science Advances, что все чувствительные к боли нейроны идентичны.

Новые подробности нейробиологического устройства головного мозга выяснились в результате масштабного экспериментального исследования, осуществленного сотрудниками Университетского колледжа Лондона.

Ученые, вооружившись электродами и большим запасом лабораторных грызунов, провели серию опытов, в результате которых выяснили, что одинаковые на вид нервные клетки по-разному реагируют на воздействие, оказываемое при помощи разных электродов.

"Нейроны, в основной своей массе, как бы настроены на определенный тип болевых ощущений, но если возникает такая потребность, то они могут перенастраиваться на любые типы боли", — говорят авторы исследования, которые подтверждают свои выводы результатами многочисленных опытов.

Данные, полученные в итоге исследования, могут быть использованы для разработки инновационных обезболивающих препаратов.