Ученые разработали ультразвуковую методику измерения уровня жидкости в легких

Перспективная методика измерения уровня жидкости в легких при помощи ультразвука, разработанная командой ученых из разных стран мира, станет отличной неинвазивной альтернативой существующим методам — пишет сайт letnews.ru.

Речь идет о контроле объема жидкости в легких, в котором нуждаются, в частности, люди, страдающие от сердечной недостаточности, а также некоторых других серьезных недугов.

"Ультразвуковое сканирование легких может быть высокоэффективным диагностическим инструментом, позволяющим, например, осуществлять контроль отечности органов дыхания. Для этого необходимо в некоторой степени модифицировать существующие технологии для проведения УЗИ", — отмечают специалисты.

По словам которых, традиционное ультразвуковое исследование не подходит для точного определения объема жидкости в легких, потому что волны ультразвука, взаимодействующие с воздухом в легких, неверно интерпретируются регистрирующим оборудованием.

Новая методика исправляет этот недостаток и позволяет использовать ультразвук в качестве неинвазивного средства мониторинга отечности легких. Технология, как уверены ее авторы, найдет самое широкое применение в клинической практике.