Ученые: Рыба способствует развитию интеллекта у детей

18.09.2017

Масштабное исследование, осуществленное американскими учеными, позволило выявить продукты питания, в наибольшей степени полезные для развивающегося мозга ребенка — где появился материал о пользе рыбы для интеллекта.

Польза рыбы обусловлена не только фосфором — говорят сотрудники университета Северной Каролины, по словам которых, самые ценные компоненты рыбы — это вещества, которые способствуют росту областей мозга, отвечающих за умственную деятельность. Это жирные кислоты Омега-3, в частности — ДГК (декозагексаеновая кислота).

ДГК является строительным материалом для мембран нейронов, играя, таким образом, ключевую роль в передаче импульсов между отдельными клетками мозга, то есть, ДГК непосредственно влияет на интеллект.

Говоря о пользе содержащейся в рыбе декозагексаеновой кислоты для детского мозга, исследователи приводят простой пример — семилетние дети, у которые наблюдались выраженные проблемы с чтением, получали заметный рывок в навыке при регулярном употреблении содержащих ДГК препаратов.

Ученые особенно подчеркивают тот факт, что человеческий организм не может самостоятельно синтезировать ДГК, поэтому-то рыба и является столь необходимым продуктом.