Учёные: Шум может привести к ожирению

Ожирение может провоцироваться не только такими банальными вещами, как неправильное питание, генетика и в целом нездоровый образ жизни, но и, например, искусственным светом или даже постоянным громким фоновым шумом. Влиянию последнего на образование лишних килограммов и посвящено новейшее исследование британских ученых.

Кроме ожирения, шумовое загрязнение, с которым сталкиваются жители крупных мегаполисов, приводит к обострениям хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы — инфарктам и инсультам.

"Каждые десять децибел фонового шума увеличивают вероятность преждевременной смерти от инфаркта на семь - пятнадцать процентов", — говорят авторы исследования, ученые из Университете Лондона, возглавляемые Стивеном Стенсфилдом.

Проблема является особенно актуальной для жителей районов городов, примыкающих к оживленным автомобильным магистралям или аэропортам.

"Проведенное нами исследование показывает, что люди, которые страдают от шумового загрязнения, отличаются на двадцать пять процентов более высокой склонностью к ожирению", — рассказывает профессор Стенсфилд, сконцентрировавший свои усилия на выявлении вредных последствий постоянного громкого фонового шума.