Ученые: Спермидин увеличивает продолжительность жизни

13.11.2017

Человечество всех времен и народов вело поиск средств, увеличивающих продолжительность жизни. И по сей день поиск продолжается. В качестве очередного такого средства, представленного учеными, выступил спермидин.

Международная группа ученых из нескольких европейских стран и США обнаружила, что данное химическое вещество увеличивает продолжительность жизни. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, исследователи описывают эксперименты, благодаря которым они пришли к подобному выводу.

Ранее было известно, что прием спермидина, который впервые был обнаружен в сперме (что и повлияло на его название), приводил к существенному увеличению продолжительности жизни у простейших подопытных организмов. Исследователи решили выяснить, является ли это справедливым и для более сложных существ.

В эксперименте участвовали две группы, одной из которых давали воду с содержащимся в ней спермидином, в то время как контрольная группа получала обычную воду. Получавшие спермидин жили дольше, при этом было зафиксировано улучшение функции сердца. 

Также выяснилось, что при рационе с высоким содержанием соли, повышающем артериальное давление, спермидин вызывает его стабилизацию. Данные результаты свидетельствуют о возможности появления новой стратегии защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы исследования в своей работе.

Ученые намерены продолжить исследование, чтобы получить больше доказательств того, что люди могут получить только плюсы от употребления данного соединения, которое, кстати, содержится и в некоторых пищевых продуктах, среди которых грибы и цельное зерно.