Ученые: Старческая осторожность связана с усыханием мозга‍

Возрастные изменения поведения, в результате которых пожилые люди становятся менее склонными к риску и авантюризму, были объяснены американскими учеными на нейрофизиологическом уровне. Все дело, как пишет издание Nature Communications, в уменьшении объема области мозга, ответственной за рисковые решения.

Склонность к риску зависит от объема специфического серого вещества мозга. Который, в свою очередь, уменьшается при старении. Такие выводы сделали сотрудники Йельского университета, осуществившие специализированное исследование.

Возрастное изменение характера человека, таким образом, продиктовано в основном вполне конкретными физиологическими процессами внутри головного мозга.

Под поведенческими изменениями подразумевается не только снижение склонности к риску, но и, например, чрезмерная доверчивость, иное восприятие времени, а также прочие особенности. Например, чрезмерный консерватизм стариков — это следствие все того же снижения рискованности.

Сконцентрировавшись на отсутствии склонности к рисковому поведению, которое отмечается у подавляющего большинства стариков, ученые выявили, что эта особенность прямо коррелирует с объемом серого вещества.