Ученые: У мальчиков и девочек с аутизмом отличается головной мозг

У мальчиков и девочек довольно по-разному проявляются расстройства аутистического спектра — говорят ученые из Соединенных Штатов Америки, которые выявили специфические различия в структуре головного мозга детей-аутистов разного пола.

Обнаруженные учеными из Стэнфордского университета особенности мозга, различающие мальчиков и девочек, живущих с аутизмом, являются довольно неожиданным фактором, потому что все имеющиеся данные указывают на большую схожесть нейрофизиологической картины аутизма у представителей разных полов.

С другой стороны, именно эти обусловленные гендером нейрофизиологические особенности и являются причиной, по которой мальчики и девочки с аутизмом демонстрируют подчас довольно выраженную поведенческую разницу.

Девочки-аутисты, как отмечают ученые, в меньшей степени подвержены действию этого расстройства, то есть, часто они более контакты и в целом показывают более высокоразвитые, чем у мальчиков, социальные умения.

Исследование, по словам его авторов, поможет не только лучше понять природу аутистических расстройств, но и станет ключом к разработке гендерно-специфических методик коррекции поведения.