Ученые установили, что около 40% всех болезней — из-за нервов

Сорок процентов заболеваний, которым подвергаются люди, обусловлены стрессом — пишет сайт medikforum.ru, ссылающийся на выводы экспертной группы, сконцентрировавшейся на изучении вопроса.

Теория о том, что значительный процент болезней провоцируется нервами — конечно же, не нова. Ученые, осуществившие новое исследование, обзавелись очередным ее доказательством.

Хронический стресс нарушает гормональный баланс организма, что на практике является гораздо более комплексной проблемой, чем принято считать — гормоны, так или иначе, управляют практически всеми ключевыми системами нашего тела.

Нарушения в синтезе серотонина и дофамина, обусловленные нервными волнениями, провоцируют целый комплекс патологий, начиная от ожирения и заканчивая проблемами с сердечно-сосудистой системой.

А если прибавить к этому еще и проблемы с синтезом адреналина и кортизола, тоже провоцируемые стрессом, то вырисовывающаяся картина становится и вовсе печальной.

Печаль, кстати говоря, бьет по организму ничуть не менее щадяще, чем стресс. В общем, людям, желающим сохранить здоровье, нужно уделять серьезное внимание своему психоэмоциональному состоянию.