Ученые узнали, чем именно полезны молочнокислые микроорганизмы

Британские микробиологи и биохимики исследовали механизм полезного воздействия на организм, оказываемый кисломолочными продуктами, содержащими микроорганизмы Lactobacillus paracasei — лактобактерии, стимулирующие иммунную систему. Результаты соответствующего исследования появились на страницах издания Journal of the American Society for Microbiology.

Ученые из Университета Хаддерсфилд выяснили, что попадая в организм, бактерии Lactobacillus paracasei способствуют секретированию специфического полисахаридного соединения, которое воздействуя на рецепторы иммунитета, повышает его активность.

"Иммунная система, стимулируемая Lactobacillus paracasei, начинает синтезировать заметно большие объемы цитокинов — противовоспалительных белковых соединений", — говорят авторы исследования.

Осуществив исследование, ученые еще раз доказали высокую пользу пробиотических продуктов питания.

Единственное "но", которое следует учитывать, употребляя большое количество кисломолочных продуктов — этот тот факт, что провоцируемый ими усиленный синтез цитокинов может способствовать усугублению язвенного колита, в основе которого Helicobacter Pylori.