Ученые узнали, что позволяет вирусу птичьего гриппа передаваться людям

Биоинженеры и медики из Китая нашли нуклеотид, позволяющий вирусу птичьего гриппа передаваться от птицы к человеку. Результаты своих наблюдений ученые опубликовали в специализированном журнале Nature Communications.

Информация о том, как распознать птичий грипп, стала актуальной в 2013 году, когда были зарегистрированы опасные случаи заболеваний среди людей. Несмотря на то, что птицы переносят многие штаммы вирусов, для человека опасность представляют лишь некоторые. 

Зная, как можно заразиться птичьим гриппом, люди могли бы эффективнее обезопасить себя от болезни, но ученые не до конца понимают механизмы передачи вирус от плицы к человеку. 

Авторы исследования утверждают, что у них получилось найти факт замены нуклеотида РНК штамма H7N9 в сравнении с так называемым «диким» типом вируса. Такая замена позволяет осуществлять вирусу репликацию в клетках человека без ущерба для размножения вируса в птицах. 

Поскольку инкубационный период птичьего гриппа у человека составляет до 17 дней, у ученых есть возможность изучить вирус лучше. Специалисты повторяют, что первые признаки птичьего гриппа — высокая температура, сильный кашель, рвота. Заметив их, нужно немедленно обратиться к врачу.

Сделанные китайскими учеными открытия в будущем позволят лучше разобраться в принципах передачи вируса человеку, и предотвратить это.