Учёные узнали, почему много спать вредно

21.09.2017

Чем ближе становятся выходные, тем больше радуют мысли о том, как хорошо можно будет поспать. Как минимум, 10 часов, а можно и больше. Это поможет привести организм в норму и вернуть энергию, потраченную за неделю. Однако исследование, проведённое учёными из Вашингтонского университета, показывает, что подобные эпизоды вредят организму.

Всё дело в том, что сон состоит из 5-ти циклов. Каждый из них длится приблизительно полтора часа. В целом получается 450 минут, иными словами - приблизительно 7,5 часов. И, если вы уже проснулись, но не захотели вставать, а уснули снова, это отрицательно влияет на биологические ритмы. Таким образом, по мнению учёных, развеивается и гипотеза о необходимости спать по 8 часов - достаточно и 7,5.

Что же касается ухудшения самочувствия от переизбытка сна, то здесь всё довольно просто. Он состоит из первого, второго, третьего и четвёртого этапов, а также из парадоксального сна. Проснуться проще всего во время первого и второго этапов, во время других - гораздо сложнее. И, если вы будете спать на несколько часов больше, произойдёт всё именно так, и тогда вы будете чувствовать себя не слишком хорошо.

Поэтому, каким бы уставшим вы не были, когда ложились спать, вставайте сразу же, как проснулись. Это даст вам гораздо больше энергии, чем затяжной сон.