Ученые выяснили, почему нельзя одновременно употреблять белки и углеводы

Ученые из Соединенных Штатов Америки изучили химические и биологические процессы, которые делают одновременное употребление простых углеводов и белков весьма опасной для организма практикой. Материалы соответствующего исследования появились на страницах издания BMC Nutrition.

"Когда вы употребляете белки с углеводами, то тормозите тем самым процессы окисления жира. Здесь существует четкая корреляция — чем больше протеинов и сахаров попадает в организм, тем менее интенсивно происходит переработка липидов. То есть, увеличивая общую калорийность при помощи одновременного употребления белков и простых углеводов, вы не получаете тот объем энергии, на который рассчитываете", — рассказывают авторы исследования.

Прежде чем сделать такое заключение, исследователи наблюдали за несколькими десятками добровольцев.

Средний возраст подопытных, среди которых было примерно одинаковое количество мужчин и женщин, составлял двадцать три года.

Участникам исследования давали продукты питания, специально подобранные таким образом, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о вреде единовременного употребления протеинов и простых углеводов (например — сахара).

Выяснилось, что такая практика приводит лишь к накоплению жира и прочим негативным для здоровья эффектам.