Ученые выявили метод, позволяющий избежать неправильной диагностики заболеваний мозга

Ученые выявили метод, позволяющий избежать неправильной диагностики заболеваний мозга. Речь идет о двух самых распространенных формах нейродегенеративных деменций.

Как выяснили специалисты National Institutes of Health, изменения в гиппокампе, вызывающие проблемы с памятью, могут позднее приводить к нейродегенеративной деменции с тельцами Леви, а не болезни Альцгеймера, как считалось ранее.

Отсутствие изменений в области мозга, ответственной за память, является признаком того, что люди, имеющие на ранней стадии проблемы с мышлением и памятью, если получат своевременное лечение, могут, если не излечиться полностью, то хотя бы улучшить качество жизни. Отсутствие вышеупомянутых изменений свидетельствует о том, что на поздних стадиях у пациентов может развиваться слабоумие. 

И вот тут как раз выявлены нюансы, дающие шанс на изменение ситуации, если будет диагностирована деменция с тельцами Леви, а не болезнь Альцгеймера, согласно новому исследованию, опубликованному в издании Neurology. «Усадка» этой области гиппокампа головного мозга является ранним признаком болезни Альцгеймера. 

Деменция с тельцами Леви является второй по распространенности формой деменции и имеет много схожих с болезнью Альцгеймера и болезнь Паркинсона симптомов, поэтому ее трудно диагностировать, что, соответственно, сводит на нет, применяемые в этом случае терапевтические меры. Среди симптомов – проблемы движения, нарушения сна и галлюцинации. 

Правильная идентификация людей, которые подвержены риску деменции с тельцами Леви, крайне важна, чтобы они могли получить правильные методы лечения на ранней стадии, отмечают авторы исследования. В исследовании участвовало 160 человек с проблемами мышления и памяти, с умеренными когнитивными нарушениями.

Было проведено МРТ в начале исследования, чтобы измерить размер гиппокампа. Кроме того, они проходили ежегодные тесты в течение двух лет. За это время у почти 40% участников исследования развилась болезнь Альцгеймера, а  у 13% - вероятная деменция с тельцами Леви («вероятная» употребляется потому, что окончательно болезнь может быть диагностирована только при аутопсии после смерти).