Ученый из России представит вакцину от ВИЧ-инфекции к 2030 году

21.09.2017

Для противодействия генерализованной эпидемии вируса иммунодефицита, все более угрожающей Российской Федерации, необходимы качественно новые препараты — уверен Андрей Козлов, доктор бионаук из Санкт-Петербурга, разрабатывающий вакцину от ВИЧ.

Группа сотрудников Политехнического университета, возглавляемая Козловым, обещает создать эффективную вакцину от вируса иммунодефицита к 2030 году.

Препарат, как цитирует Козлова сайт Life.ru, существует в виде тестового прототипа уже сейчас — все-таки его разработка ведется еще с середины девяностых годов прошлого столетия. И, кстати, могла бы уже давно быть завершена, если бы не перебои с финансированием проекта.

"Мы установили конкретную вирусную частицу, ответственную за процесс заражения. Именно на этой частице, названной "бутылочным горлышком" и сконцентрировано наше исследование", — говорит ученый.

По словам которого, готовая вакцина появится не позднее 2030-го года — к этому сроку планируется завершить масштабное клиническое тестирование. При этом, финальный препарат не будет стоить дорого — его цена сопоставима с распространенными в настоящее время антиретровирусными препаратами.