Улищенко Алесь: Эстетическая остеопатия – естественное сохранение красоты и молодости лица

Наш успех в жизни, уверенность, настроение, в конце концов, наше самоощущение в мире, качество жизни в значительной степени зависят от природной красоты, здоровья и ухоженности. Этим во многом объясняется, почему испокон веков человек не был безразличен к своей внешности. 

Достаточно вспомнить ухищрения Клеопатры, которая до сих пор остается эталоном женственности и сексуальности, царицы Савской, с особой тщательностью ухаживавшей за своей кожей и волосами, жены Наполеона Бонапарта Жозефины, небезосновательно считавшей, что от опорожнения кишечника зависит цвет лица, блеск глаз, долгая молодость и бодрость. Красавица Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур, женскую красоту объясняла правильным питанием, хорошим обменом веществ, солнечными ваннами. Мэрилин Монро считала, что лучше всего красоту сохраняет продолжительный сон, воздушные ванны и натуральные ткани, которые позволяют коже равномерно обновляться и оставаться молодой и свежей. Голливудская кинозвезда Джейн Фонда популяризовала аэробику, уделяя ей, как минимум, два часа в день. 

Как утверждают ученые, процесс старения начинается с 25-летнего возраста. И хотя нам кажется, что мы только начинаем жить, полученные травмы, несбалансированное питание, утомительные диеты, различного рода интоксикации (в том числе, паразитарная инвазия), нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, эндокринные заболевания, хроническое перенапряжение нервной системы незаметно, на клеточном уровне, замедляют активность обмена веществ и медленно, но уверенно начинают изменять гормональный фон. 

Существующие в современной эстетической медицине технологии, позволяющие сделать лицо моложе, привлекательнее, улучшить его контур, устранить «круги» и отеки под глазами, двойной подбородок, направлены исключительно на устранение видимых внешних проявлений старения человека. Однако внутренние причины, те, которые запускают процессы старения, остаются вне поля зрения косметологов и пластических хирургов. Конечно же, в том, как выглядит человек, далеко не последнюю роль играет генетика, но вместе с тем существует немало примеров, когда возраст отступает перед внутренним здоровьем, гармонией души и тела, сбалансированностью всех систем и сфер организма. Такой порядок вещей свидетельствует о том, что возрастные рамки довольно условны, а внутренние процессы, происходящие в организме, способны либо ускорять, либо тормозить старение.

Ткани и органы молодого организма обладают легкостью, подвижностью и эластичностью, но с годами они становятся тяжелее, плотнее, напряженнее. А так хочется, чтобы эти негативные явления исчезли так же незаметно, как и появились! Увы, возрастные изменения затрагивают кости, мышцы, фасции, сосудистую систему и только потом – кожу. Внутрикостные напряжения и потеря подвижности в швах между костями лицевого черепа приводят со временем к изменению формы лица. За счет того, что лицевые мышцы и фасциальные ткани лица анатомически связаны с мышцами и фасциями всего тела, любые дисбалансы будут передавать напряжение и на ткани лица, приводить к гипертонусу мышц, асимметриям, ухудшению цвета и тургора лица, плохому сну, головокружениям, головной боли, ухудшению оттока венозной крови и лимфы. 

Сосудистая система лица (как и часть всей сердечно-сосудистой системы) по-своему живо реагирует на нарушение равновесия, и, как следствие этой реакции, – ухудшение работы внутренних органов, задержка жидкости, внутриклеточное накопление вредных веществ. С появлением первых морщин и морщинок, едва заметных носогубных складок, легкой одутловатости щек, пастозности лица следует задуматься о причинах их появления, о факторах, запускающих негативные изменения. Неужели нельзя достичь пролонгированных во времени результатов?! 

Если учитывать механизмы старения лица, существующие взаимосвязи всех анатомических структур в организме, если подходить к решению проблемы не однобоко, начиная с коррекции лица, а сосредоточить внимание на поиске глобальных причин, дисфункций, ослабляющих здоровье и ухудшающих внешний вид, ничего невозможного нет! Лицо – это зеркало физического здоровья и эмоционального состояния человека. Именно поэтому уход за лицом должен сопровождаться коррекцией психоэмоциональной сферы, выявлением вредных эмоциональных паттернов, которые отражаются также и в виде гримас лица, ускоряющих процессы старения. Надо понимать, что работая исключительно с лицом, невозможно добиться стойкого и ярко выраженного эффекта. Важно придерживаться целостного подхода, не пытаться устранить следствие, а работать, в первую очередь, с первопричиной. Именно этим и занимается новая в России медицинская специальность – остеопатия. Эстетическая остеопатия может естественным и безопасным образом сохранить красоту и молодость лица на долгие годы.

Улищенко Алесь Андреевич, врач-остеопат, доктор Anti-Age медицины, пластический хирург, основатель Школы здоровья METAVITONICA