В Минздраве подсчитали цену жизни

19.10.2017

Затраты на диспансеризацию среднего гражданина Российской Федерации трудоспособного возраста, подразумевающие и лечение выявленных на ранних стадиях заболеваний — от 84.7 тысяч рублей за один год сохраненной жизни. То есть, цифра, как отмечают специалисты Минздрава, получившие ее в итоге специальных подсчетов, является некоей ценой жизни.

Для граждан экономически активного возраста — то есть, для мужчин 60-72 и женщин 55-72 лет, цена года сохраненной жизни начинается с 36.1 тысяч рублей.

В год, говорят эксперты, при помощи диспансеризации можно сохранить 44 тысячи граждан трудоспособного возраста. Люди могут быть спасены благодаря ранней диагностике заболеваний сердца и сосудов, а также злокачественных новообразований, среди которых, в основном — рак молочной и предстательной желез, колоректальный рак и рак шейки матки.

Диспансеризация, таким образом, являет собой безусловное благо для здоровья общества, которое, в случае высокого уровня, приведет и к здоровой экономике — говорят эксперты.

Масштабная программа диспансеризации, напомним, началась в РФ в 2013 году. Соответствующие мероприятия — полностью бесплатны, то есть проводятся за счет ОМС.