ВОЗ: Число больных гипертонией в мире превысило 1,1 млрд человек

13.11.2017

Количество людей, страдающих от гипертонической болезни, удвоилось за последние четыре десятка лет. По оценкам экспертов Всемирной организации здоровья, в настоящее время на планете живет 1.1 миллиард людей, высокое кровяное давление для которых — привычное явление.

Для того, чтобы сделать соответствующие выводы, специалисты ВОЗ проанализировали большой массив статистических данных, охватывающих период с 1975 по 2015 год.

Если полвека назад гипертония считалась болезнью исключительно обеспеченных слоев населения, то в данный момент ее жертвами становятся все категории граждан.

Например, заметный рост количества подверженных гипертонии людей отмечается на территории Африканского континента, а также в Южной Азии — то есть в регионах, где преобладает бедность.

При этом, Соединенные Штаты Америки, Канада и Республика Корея — страны с высоким уровнем жизни, наоборот, демонстрируют самые низкие показатели распространения гипертонической болезни.

Ученые пока что не выяснили, почему гипертония преобразовалась из болезни богатых в болезнь бедных. Одна из вероятных причин — некачественное питание, характерное для малообеспеченных людей.