Воздействие табачного дыма в раннем детстве чревато антисоциальным поведением

06.11.2017

Агрессивное поведение непосредственно связано с так называемым пассивным курением в детском возрасте, утверждают ученые университета Монреаля, которые представили отчет о корреляции между воздействием никотинового дыма в раннем детстве и антисоциальным поведением в подростковом возрасте.

Результаты нового исследования показали, что чем в большей степени ребенок подвергается воздействию табачного дыма в раннем детстве, тем больше риск антисоциального поведения и проблем в школе, так как возрастает уровень активной и реактивной агрессии.

Дети имеют мало контроля над воздействием на них табачного дыма, имеющего токсичное влияние на мозг, в то время, когда его развитие носит экспоненциальный характер. Поэтому раннее выявление таких факторов, способных влиять на последующее благополучие детей, имеет важное значение для индивидуального и общественного здоровья. 

Родители, которые курят, часто непреднамеренно подвергают их воздействию табачного дыма, и просветительская деятельность по этому поводу могла бы в некоторой степени изменить ситуацию, так как любые родители не хотели бы краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем их детям.

По словам ученых, это первое исследование, давшее убедительные доказательства опасности пассивного курения для развития детского мозга, в том числе зон, ответственных за регуляцию поведенческих решений, социальную и эмоциональную жизнь и когнитивные функции.

Выводы были сделаны после изучения данных мальчиков и девочек, рожденных в 1997 и 1998 годах. Была изучена публичная база данных многолетнего исследования развития детей, координируемая Квебекским Институтом статистики. Каждый год родители 1035 детей сообщали, курит ли кто-нибудь из них дома. Такие данные фиксировались, начиная с полутора лет. 

Позже эта информация сравнивалась с данными об антиобщественном поведении и академической успеваемостью. В целом, 60% семей сообщили, что не подвергают воздействию табачного дыма их детей, 27% - о периодическом воздействии, и 13% - о систематическом. 

При этом было исключено влияние на вывод других факторов, таких как воздействие курения, наркотиков и алкоголя во время беременности, и других родительских и семейных характеристик, которые могли бы иметь влияние на подростковую девиантность. Кроме работы по улучшению осведомленности родителей о воздействия табачного дыма на детей, эту роль на себя могли бы взять и школы в целях предотвращения дальнейшего воздействие нейротоксинов, отмечают авторы исследования.