Возможно, найден самый ранний признак развития болезни Альцгеймера

21.09.2017

Дефицит глюкозы в головном мозге может быть ранним признаком развивающейся болезни Альцгеймера — заявляют ученые из Соединенных Штатов Америки.

Где с болезнью Альцгеймера живут около пяти миллионов человек, что делает это нейродегенеративное заболевание крайне актуальной проблемой для системы здравоохранения.

Болезнь обычно фиксируется на этапах выраженных когнитивных нарушений, среди которых явные проблемы с мышлением и памятью. Диагностировать болезнь Альцгеймера на более ранних, скрытых стадиях, можно будет благодаря анализу уровня глюкозы в мозге — пишет сайт rg.ru, ссылающийся на исследование ученых из Университета Темпл в Филадельфии.

Ученые проверили свои предположения при помощи серии опытов на лабораторных грызунах, которые были искусственно подвержены дефициту глюкозы в мозге. Такие мыши, как и предполагалось, демонстрировали симптомы деменции.

Исследователи считают, что обнаруженный феномен может быть конкретной нейробиологической причиной связи дегенеративных заболеваний мозга с сахарным диабетом второго типа. В данный момент ученые намерены продолжать исследование, чтобы лучше понять природу деменции и разобраться в причинах ее возникновения.