Врач-невролог Андрей Русаков о преимуществах мануальной терапии

19.10.2017

Мануальная терапия – это часть мануальной медицины, система мануальных приемов, направленных на диагностику и лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, выражающихся в функциональных блокадах, локальной гипермобильности и регионарном постуральном дисбалансе мышц. 

Каждый мануальный терапевт работает по принципу – «одно заболевание влечет за собой каскад нарушений функционирования других систем», так как организм человека представляет единое целое. Например, вывих пальца нижней конечности повлечет нарушения в походке человека, что в дальнейшем перерастет в артроз тазобедренного сустава, а артроз, в конечном счете, приведет к нарушению функционирования внутренних органов, смещению позвонков или формированию нарушений осанки и т. д. 

Поэтому даже незначительное, на первый взгляд, заболевание должно быть подвергнуто терапии. Междисциплинарный подход к лечению, колоссальный объем знаний, понимание взаимодействия систем организма и выявление первоисточника проблем является одной из основных причин все более частых обращений к мануальным терапевтам. Немедикаментозный и нетрадиционный подход к лечению особенно актуален в современных условиях тотального влияния и зависимости от фармакологических компаний. Множество побочных эффектов лекарственных средств является еще одной причиной обращений к мануальным терапевтам. 

Отзывы пациентов, прошедших курс мануальной терапии, свидетельствуют о том, что заболевания позвоночника – не единственная причина обратиться к мануальному терапевту. Так, в результате лечения удавалось достичь значительных улучшений в работе системы пищеварения (при запорах и язвах), облегчить симптомы астмы и бронхита, гинекологических заболеваний и даже психо-эмоциональных нарушений. 

Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Vertebral Subluxation, предполагает, что мануальная терапия может помочь обратить вспять или предотвратить заболевания сердца. Заболевания сердца сходят на нет под воздействием мануальной терапии. В соответствии с прецедентным исследованием 54-летний мужчина, прошедший сеансы мануальной терапии, испытал нормализацию липидного обмена через шесть месяцев после посещения мануального терапевта. Удивительно, никакие другие меры (диета или упражнения ) не применялись в течение этого периода времени. Пациент впервые приехал в офис мануального терапевта с основной жалобой на высокий уровень холестерина и то, что он принимает более 10 препаратов для снижения уровня. 

Многочисленные исследования показали, что антиоксиданты очень важны для «поддержания максимального запаса здоровья». Проще говоря, они берут дополнительный электрон и используют его, чтобы остановить цепную реакцию свободных радикалов (которые создают повреждение здоровых клеток), а затем, нейтрализуя свободные радикалы и обеспечивая иммунной системе необходимую силу, необходимую для борьбы с разнообразными болезнями, от обычной простуды до раковых заболеваний. Новая научная работа показывает, что мануальная терапия может играть ключевую роль в этом процессе, потенциально повышая активность антиоксидантов, предназначенных для защиты нашего организма.

Современные мануальные терапевты используют также и аппаратную технику с целью достижения максимального эффекта в лечении. Так, последние достижения в совершенствовании медицинской техники позволили использовать экстракорпоральную ударно-волновую терапию в лечении грыж межпозвоночных дисков и их неврологических проявлений, что явилось альтернативой нейрохирургического лечения с достоверным уменьшением грыжевого дефекта минимум в два раза.

РУСАКОВ АНДРЕЙ ЮРЬEВИЧ

Врач-невролог, мануальный терапевт. Ведущий специалист.