23 рецепта с касторовым маслом для красоты, здоровья и в быту

Сегодня не говорят о полезных свойствах касторового масла, а сама касторка стала в аптеке далеко не самым востребованным товаром. И напрасно! Где только оно не пригодится…

Касторовое масло делают из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L)
Касторовое масло делают из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L)

Касторка для красоты волос и тела

1. Чтобы волосы стали гуще, пару раз в неделю втирайте в их корни смесь из касторки и лукового сока (1:1). Потом укутайте голову полотенцем, а спустя полчаса вымойте ее шампунем и ополосните водой с добавлением лимонного сока.

2. Для укрепления волосяных луковиц массируйте кожу головы смесью из 1 ст. л. касторового масла, 1 ст. л. меда и 1 яичного желтка. Выдержите маску 30 мин. и смойте. Волосы станут сильными и блестящими.

3. От перхоти втирайте касторку с отваром календулы (1:1) либо с водкой и чайной заваркой (2:1:1). Проводите процедуры через день на ночь, а утром смывайте состав.

4. Втирайте смесь касторового масла, водки и лимонного сока (2:1:1), либо касторки с коньяком (2:1) и щепоткой красного перца, и вы прекратите начинающееся облысение.

5. Смешайте касторку с маслом виноградных косточек (1:1) и легонько вбейте смесь пальцами в кожу лица. Подождите 2 ч. и сотрите остатки салфеткой. Эта процедура разглаживает мимические морщинки.

6. Чтобы избавиться от черных точек, 2-3 раза в неделю наносите на кожу смесь касторового и оливкового масел (1:1). Втирайте смесь в кожу 2-3 мин., затем положите на лицо влажное теплое полотенце. Когда остынет, сотрите им маску. Повторите процедуру еще раз и сполосните кожу прохладной водой.

7. На обветренные губы наносите смесь из касторового масла и вазелина (4:3), и губы перестанут шелушиться.

8. Сняв вечером косметику, наносите на ресницы ватной палочкой или щеточкой от туши касторку. Ресницы станут пышными и длинными.

9. Если брови у вас очень светлые, смазывайте их касторовым маслом. Волоски сделаются на 1 -2 тона темнее.

10. От целлюлита массируйте проблемные зоны смесью из касторки (4 ст. л.), лимонного, грейпфрутового, лавандового и кедрового масел (по 15-20 капель). После этого оберните проблемные зоны пленкой, сверху укройтесь одеялом или наденьте теплые брюки. Через час снимите пленку и примите душ.

11. Чтобы сделать кожу упругой, за 15 мин. до принятия душа натирайте тело составом из касторового масла и масла ростков пшеницы (1:2).

12. Для размягчения натоптышей на ногах перед сном помассируйте ступни касторкой, смешанной с глицерином (1:1), и наденьте носочки.

Как использовать касторку. Фото - pharm-business.ru
Как использовать касторку. Фото - pharm-business.ru

Касторовое масло для здоровья

13. Если на теле появилась бородавка, втирайте в нее касторовое масло по 10 мин. до 5 раз в сутки. Вскоре бородавка сойдет.

14. От запоров принимайте касторовое масло внутрь по 0,5-1 ст. л. Но помните, что этот рецепт противопоказан при беременности.

15. Смазывая касторкой ранки, легкие ожоги, фурункулы, вы ускорите процесс их заживления. Эффективно касторовое масло и от лишаев и грибковых заболеваний на коже.

16. При кашле натирайте перед сном грудь (только не в районе сердца!) и спину больного чуть разогретой касторкой со скипидаром (2:1).

17. Делайте компрессы с теплым касторовым маслом при артрите и болях в суставах.

Я давно собираю рецепты с касторкой у себя на сайте. Знаете другие способы применения - делитесь в комментариях!
Помните: перед использованием любых аптечных и народных средств, в том числе касторового масла, необходима консультация врача.

Бытовое применение касторки

18. Заскорузлые кожаные ботинки или перчатки вы размягчите, смазав их с лицевой стороны касторкой. Спустя 2 дня вещи можно носить. Но этот способ подходит лишь для предметов темного цвета - на светлой коже остаются пятна.

19. Если обувь пропускает воду, растворите на водяной бане в 1 ст. л. касторки 20 г воска. Кисточкой промажьте составом все швы на ботинках.

20. Собираясь наточить садовый инвентарь, ножи, ножницы, смажьте лезвия касторовым маслом. Процесс пойдет быстрее, а инструменты заточатся лучше.

21. Добавляйте 10% касторового масла в состав мыла ручной работы. Оно будет смягчать кожу и лучше пениться.

22. Замешивая прикормку для рыбы, влейте в нее 1 ст. л. касторки. Ее запах привлекает рыбу.

23. Чтобы изготовить липкую ленту для мух, растворите на водяной бане 30 г канифоли в 1 ст. л. касторки. Подмешайте в состав 1 ст. л. варенья. Смажьте липким веществом полоски бумаги и повесьте их под потолком.

Ставьте лайк, делитесь рецептами в соцсетях, подписывайтесь на канал!