3 фактора, из-за которых здоровые люди получают инфаркт

16 September 2018

В последнее время количество людей, имеющих сердечные заболевания, заметно возросло. Увеличивают вероятность развития сердечных заболеваний, как правило, курение, излишний вес, гипертония, повышенный уровень холестерина, а также такое неприятная болезнь, как сахарный диабет.

Но случается и так, что инфаркт поражает совершенно здоровых людей: с нормальным весом и давлением, не курящих, постоянно занимающихся спортом. Почему так происходит?

Причинами инфаркта, как выяснили ученые, не всегда являются нерациональное питание и вредные привычки. Важную роль в развитии болезни играет соотношение различных видов холестерина и воспаления, появляющиеся в области сердца.

1. Холестерин

Специалисты выделяют два вида холестерина.

  • Первый содержит липопротеины малой плотности. Он оседает на стенках сосудов и образует злополучные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин мы будем называть «плохим».
  • Напротив, в состав «хорошего» холестерина входят липопротеины высокой плотности, он попадает в клетки печени – главного органа в липидном обмене.

Некоторые люди генетически предрасположены к высокому содержанию липопротеинов малой плотности.

Им следует:

  • придерживаться диеты с малым содержанием жиров,
  • регулярно заниматься спортом,
  • постоянно принимать лекарственные средства, снижающие содержание холестерина в крови.

2. Воспаления

Часто иммунная система человека по неясным причинам принимается атаковать сосуды сердца. Такой скрытый процесс воспаления, как правило, вызывает образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Для установления степени риска инфаркта миокарда следует провести иммунологический анализ крови, чтобы определить количество С-реактивного белка. При его высоком содержании велика вероятность инфаркта и инсульта.

Воспаления в артериях могут спровоцировать и различные микробы, которые на протяжении долгих лет находились в организме.

3. Гомоцистеин

Еще одной причиной инфаркта у внешне здорового человека может стать так называемый гомоцистеин – аминокислота, имеющая тенденцию накапливаться в крови и раздражающая стенки артерий.

Для снижения количества гомоцистеина необходимо кушать продукты, обогащенные фолиевой кислотой, а также витаминами B6 и B12.

Кто в группе риска?

В первую очередь на вышеописанные факторы следует обратить внимание людям, имеющим «традиционные проблемы с сердцем»:

  • гипертоникам,
  • диабетикам,
  • заядлым курильщикам.

Для них риск развития инфаркта повышен в несколько раз.

Ставьте лайк, отправляйте статью в соцсети, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!