Что нельзя есть при простуде и гриппе

Оказывается, не меньшую роль, чем лекарства, в лечении и даже профилактике простуды играет правильная диета. Точнее - исключение из рациона ряда продуктов.

Алкоголь

Спиртное значительно снижает иммунитет и не дает организму адекватно и своевременно реагировать на инфекцию. Кроме того, алкоголь блокирует почечную фильтрацию, способствуя накоплению в теле бацилл или вирусов, и сужает сосуды, вызывая либо усиливая головную боль.

Наконец, спиртное полностью нейтрализует действие многих антибиотиков и противовирусных препаратов, что делает лечение бессмысленным. А при высокой температуре, когда организм и без того теряет много жидкости, алкоголь, вызывая обезвоживание, может привести к тяжелым последствиям.

Газировка и соки

Любые газированные напитки (даже минеральная вода) выводят из организма важные вещества (в том числе, кальций), нарушают пищеварение и работу почек, что затрудняет борьбу с инфекцией.

Соки из картонных пакетов снижают иммунитет из-за наличия кадмия, который применяется в технологии их упаковки.

Натуральные свежевыжатые соки не противопоказаны, но употреблять их нужно только в разбавленном виде и в ограниченном количестве. Большое количество эфиров, содержащихся во фрешах, вредно для пищеварительной и мочевыводящей систем.

Фастфуд

Высококалорийная и легкоусвояемая пища (гамбургеры, сэндвичи, картофель фри и т.п.) сильно нагружает организм, и без того при простуде работающий «на износ». К тому же эта пища лишена витаминов, которые так необходимы болеющему организму.

Орехи

Обилие жиров в орехах отрицательно сказывается на работе печени и поджелудочной железы. Это, в свою очередь, влияет на сопротивляемость организма: при «перегруженных» системах болезнь развивается практически беспрепятственно.

Питание при простуде. Фото - pharm-business.ru
Питание при простуде. Фото - pharm-business.ru

Молоко и молочные продукты

У немалого количества людей молоко усваивается очень трудно (это связано с дефицитом в организме лактозы). В таких случаях молоко провоцирует гнилостные процессы, усиливающие тяжесть состояния и продлевающие болезнь.

Жирные молочные продукты способствуют образованию слизи, что усиливает насморк и выделение мокроты.

Фрукты

Зимой и весной в свежих фруктах (особенно в грушах и яблоках) витаминов не так много, как в свежесорванных, поэтому польза от них минимальна.

А большое количество растительной клетчатки даже вредно: она серьезно замедляет процессы пищеварения, а значит - и темпы борьбы с простудой.

Диета при простуде

Питаться следует любой пищей (в небольших количествах), которая сравнительно легко усваивается, обработана термически.

Отварные или паровые мясо и рыба, супы, каши, отварные овощи и большое количество теплой жидкости (например, морса или чая с лимоном) облегчат и ускорят процесс выздоровления.

Подписывайтесь на канал, заходите на мой сайт и будьте здоровы!