Имбирь для похудения, красоты и здоровья: 19 простых рецептов с уникальной пряностью

Восточная пряность имбирь обладает поистине чудодейственными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии, диетологии... Давайте выясним, как использовать имбирь для похудения и оздоровления организма.

Противопоказания

Важно помнить, что процедуры с имбирем противопоказаны при наличии сосудистых звездочек или аллергии на эту пряность.

Не стоит употреблять имбирь при гипертонии, гастритах, язвах, хронических болезнях сердца, печени и ЖКТ, камнях в мочевом или желчном пузыре, кровотечениях.

Беременным и кормящим женщинам следует принимать имбирь только с разрешения врача.

Употребление имбиря не заменяет официальную медицину: перед использованием пряности с лечебной целью обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Имбирь и красота

1. Маска из 1 ст. л. тертого корня имбиря, 1 ч. л. сметаны и 1 ст. л. меда разглаживает морщинки. Наносить ее следует на 20 мин.

2. Чтобы избавиться от прыщиков или осветлить веснушки, нужно залить 3 ст. л. тертого имбиря или 3 ч. л. имбирного порошка 1 л кипятка и варить 10 мин. Отвар заморозить кубиками и протирать ими лицо по утрам.

3. Для глубокого очищения кожи нужно смешать 2 ст. л. молотого сухого имбиря, 5 ст. л. мелкой соли, 2 ст. л. растительного масла. Растирать тело скрабом перед душем 5-10 мин.

4. Восстановить волосы после частых окрашиваний и химической завивки помогут маски из 2 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. л. красного вина, 1 ст. л. репейного масла. Держать маску нужно 40 мин. Смывать с шампунем. Применять 1-2 раза в неделю.

5. Для ускорения роста волос нужно 2 раза в неделю делать 30-минутные маски из 1 ст. л. имбирного порошка, 1 ч. л. оливкового масла, 1/2 стакана кефира.

6. От перхоти, облысения и с целью профилактики седины можно втирать в кожу головы кашицу из мелко натертого имбиря (1 раз в месяц).

Имбирь для похудения

7. Напиток из имбиря не только усиливает расщепление жира, но и омолаживает клетки организма, укрепляет иммунитет. Приготовить напиток просто: 1 ч. л. тертого корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить ложку меда и кусочек лимона. Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.

8. Массаж с 5 каплями имбирного масла на 1 ст. л. миндального стимулирует выведение подкожных жиров.

9. Обертывание с имбирем для похудения помогает избавиться и от целлюлита. Нужно развести имбирный порошок водой и нанести массажными движениями на проблемные зоны, затем обернуть тело пищевой пленкой и укутаться одеялом. Через полчаса смыть состав под прохладным душем.

Имбирь и здоровье

10. Чтобы согреть ступни и ладони при слабом кровообращении, нужно насыпать молотый имбирь в носки и перчатки.

11. Если ноги или руки сильно потеют, надо заварить 1 ст. л. имбирного порошка 1 л кипятка и ежедневно делать 15-минутные ванночки для ступней и ладоней.

12. От варикозного расширения вен можно принимать внутрь ежедневно за 10 мин. до завтрака смесь из 1/2 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. толченого семени кардамона и 1 ч. л. сока алоэ в течение 2 месяцев.

13. Когда начинает болеть горло, не проходит кашель, укачивает в транспорте, мучает изжога, стоит пожевать кусочек имбиря. Это также помогает устранить плохой запах изо рта и вылечить стоматит.

14. Разболелась голова - надо приложить тонкие имбирные ломтики ко лбу и вискам.

15. Для нормализации работы кишечника надо принять 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря, запив 1/2 стакана воды.

16. Если ноют суставы, спина, растянутые связки, следует смешать 1 ст. л. имбирного порошка, 1/2 ч. л. красного перца, 2 ст. л. теплого горчичного масла, нанести состав на марлю и приложить к больному месту на 1 ч. Боль утихнет.

17. Синяки и фурункулы можно вылечить пастой из 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ч. л. куркумы, разбавленных водой.

18. Зеленый чай, заваренный с ломтиком имбиря, эффективно снимает похмельный синдром.

19. При простуде и усталости для поднятия тонуса организма нужно принимать 20-30-минутные ванны с имбирным отваром (2 ст. л. пряности залить 1 л воды и кипятить 10 мин.).

Кроме всего вышеперечисленного, имбирь может служить изящным комнатным растением. Побеги у него длинные и стройные, как у бамбука, и оригинальные метельчатые цветы. Запах эфирного масла имбиря повышает работоспособность и очищает воздух в помещении от микробов.

Эта статья на моем сайте. Подписывайтесь!