Как жить с сахарным диабетом

Диагноз сахарный диабет вполне резонно вызывает множество вопросов, сомнений и опасений. Что это? Откуда? Как теперь жить? Постараемся найти ответы и выяснить, так ли опасно это заболевание.

Автор этой статьи - семейный врач Илья Валентинович Никитин.
Заходите ко мне на сайт, чтоб прочесть больше материалов о диабете.

Диабет - эндокринное заболевание

У здоровых людей уровень сахара в крови, измеренный натощак, не должен превышать 5,5 ммоль/л.

При наличии диабета - эндокринного заболевания, связанного с нарушением усвоения сахара в крови - эта цифра может вырастать в разы.

Однозначного ответа, откуда появляется диабет, не существует. Известно, что одной из причин является генетическая предрасположенность, но она не всегда срабатывает на 100%: множество людей, имея больных диабетом родственников, никогда не заболевают им сами.

Увеличивает возможность заболевания диабетом переедание, особенно поздние и обильные вечерние трапезы при малоподвижном образе жизни.

Что диабетикам советуют врачи

Увы, современная медицина не знает способа раз и навсегда избавиться от диабета.

Все, что могут предложить врачи, - это методы поддержания сахара на нормальном уровне. Главные из них - соблюдение диеты и прием сахаропонижающих препаратов или инсулина.

Однако отчаиваться и ставить на жизни крест после постановки диагноза диабет ни в коем случае нельзя. Нужно лишь соблюдать некоторые меры предосторожности, главная из которых - прием препаратов даже не по часам, а по минутам.

Идеально, если при больном сахарным диабетом всегда находятся родственники, которые контролируют прием лекарств и следят за его общим состоянием. К сожалению, это не всегда достижимо.

Если болезнь пришла в старости, выходом может стать либо найм круглосуточной сиделки, либо учреждение, специализирующееся на уходе. Круглосуточный уход, внимание, забота, контроль приема лекарств и приятная компания - все, что нужно для борьбы с недугами в преклонном возрасте.

Диета и постоянный контроль сахара
Диета и постоянный контроль сахара

Контроль и диета

Если вам диагностировали диабет, приобретите глюкометр. Этот аппарат поможет следить за уровнем сахара в крови и вовремя реагировать, если он вдруг изменится.

Также стоит найти хорошего врача, которому вы будете доверять. Ведь только врач сможет назначить адекватную диету и медицинские препараты, которые подойдут именно вам.

И ни в коем случае не покупайте препараты по совету знакомых!

Для диабетиков диета вовсе не предусматривает жестких ограничений. Просто нужно учесть, что рацион человека с диабетом должен содержать около половины полезных углеводов (крупы, овощи, несладкие фрукты).

Также следует несколько ограничить употребление жиров - масла, сметаны, жирных сортов мяса. Все это допускается, но понемногу и нечасто.

И даже сладости для диабетика не проблема: сейчас почти в каждом магазине есть отделы, где продаются сладости с сахарозаменителями. А натуральные сладости - сухофрукты - полезны не только больным диабетом.

Особый совет женщинам. Обязательно сообщите врачу, если вы решили завести ребенка. Беременность при диабете не противопоказана, и дети вовсе не обязательно унаследуют болезнь. Но пережить беременность без потерь для здоровья (своего и ребенка) поможет только врач.

Рецепты народной медицины при сахарном диабете

До применения любых народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Народная медицина при диабете допустима только с согласия врача
Народная медицина при диабете допустима только с согласия врача
  • Уровень сахара в крови снижает компот из сушеных груш и рябины. Возьмите по 1 стакану сухих плодов рябины и сушеных груш, сварите из них компот в 1 л воды и оставьте на 4 ч. настаиваться. Пейте компот 4 раза в день по 1/2 стакана.
  • Прокрутите в мясорубке 0,5 кг очищенного корня сельдерея и 6 лимонов с цедрой (предварительно удалив из них косточки). Выложите смесь в кастрюлю, поставьте на водяную баню и кипятите 2 ч. Охладите смесь и уберите в холодильник. Ешьте натощак по 1 ст. л. за 30 мин. до первого приема пищи. Курс лечения - 2 года.
  • Залейте 1 л воды 2 стакана сухого липового цвета. Прокипятите 10 мин. Остудите и процедите, отвар вылейте в стеклянную бутылку. Храните в холодильнике. Пейте, когда почувствуете жажду, по 0,5 стакана. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв в 3 недели, а после повторите курс.
  • 1 ст. л. сухой коры осины измельчите и прокипятите в 0,5 л воды на слабом огне в течение 30 мин. Дайте настояться 3 ч. в теплом месте. Пейте полученный отвар по 50 мл 3 раза в сутки перед едой. Курс лечения - от 3 до б месяцев.
  • Залейте 10 лавровых листьев 3 стаканами кипятка, дайте настояться 2-3 ч. Пейте по 1/2 стакана 3 раза вдень.
  • 1 ст. л. сухих листьев черники заварите стаканом кипятка. Укутайте полотенцем на 30-40 мин., затем процедите. Охлажденный настой принимайте по 1 стакану 3 раза в день.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях и будьте здоровы!