Летние причины цистита

Цистит – неприятное заболевание. При его запущенной форме мочеиспускание может происходить до ста пятидесяти раз в сутки. При таком положении вещей жизнь уже не кажется приятной и легкой... Чаще всего обострение цистита бывает осенью и весной, но лето - не менее опасное время года. Погода очень переменчива и может застать сильным ветром врасплох разгоряченное жарой тело, а вода в природных водоемах недостаточно нагрелась, чтобы быть безопасной.

Escherichia coli - главная причина летнего цистита у женщин. Фото: Wikimedia Commons
Escherichia coli - главная причина летнего цистита у женщин. Фото: Wikimedia Commons

Что такое цистит

Цистит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки, которая находится внутри мочевого пузыря. Мочеиспускательный женский канал намного короче мужского, поэтому воспалением мочевого пузыря чаще страдает слабый пол. Практически каждая женщина хоть раз в жизни болела циститом. А вот мужчины получают эту болезнь при сильном воспалении хронического простатита.

Кроме болезнетворных микробов цистит могут спровоцировать аллергия, всевозможные токсины и камни в мочевом пузыре.

Огромное количество микробов находится у нас в промежности, на грязных руках, бытовых предметах. Среди них много привычных для нашего организма, но часто попадаются и опасные. За многовековую эволюцию люди научились выживать среди микробов, у них появились механизмы защиты. Клетки, из которых состоит мочевой пузырь, научились распознавать и уничтожать болезнетворные микробы.

Причины цистита, характерные для лета

Существуют неблагоприятные факторы, которые провоцируют инфицирование мочевого пузыря. При них слизистая оболочка становится уязвимой, а защитные барьеры перестают действовать. Какие же это факторы?

1. Переохлаждение уменьшает сопротивляемость организма. Искупавшись в природном водоеме - озере или море - необязательно замерзнуть до дрожи. Стать причиной цистита может совокупность двух факторов: недостаточно чистая вода и температура воды ниже 27 градусов.

2. Уретра и влагалище находятся близко друг от друга, и при недостаточной гигиене половых контактов мочевой пузырь может воспалиться, так как микробы из гениталий проникают в мочеиспускательный канал. Способствуют заражению интимные связи на открытом воздухе и оральные ласки.

3. Но главная летняя причина цистита - Escherichia coli, которая всем известна как кишечная палочка. Недостаток гигиены виновен и здесь: посещение пляжных туалетов, общих душей и раздевалок, опорожнение мочевого пузыря на лоне природы - и готово, цистит стучится в дверь.

Грязная вода в природном водоеме может стать причиной цистита. Фото: pixabay.com
Грязная вода в природном водоеме может стать причиной цистита. Фото: pixabay.com

Быстро к врачу, чтобы не допустить перехода цистита в хроническую форму

Все знают, что цистит у женщин довольно быстро лечится - достаточно посетить врача и получить рецепт на антибиотик. Правильно подобранные лекарственные средства позволят уже на второй день почувствовать облегчение при мочеиспускании, а через неделю - забыть о цистите.

Огорчает тот факт, что у трех женщин из десяти болезнь принимает хроническую форму, с которой справится только опытный врач и комплексная терапия. Это происходит от того, что женщины слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Как только вы заметили признаки этой болезни, следует немедленно посетить своего лечащего врача.

Расскажите о своем опыте борьбы с циститом в комментариях на нашем сайте. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы чаще видеть в ленте материалы о здоровье.