Простое сканирование глаз может показать степень развития множественного склероза

31.07.2018

Простая проверка глаз может оказаться легким и быстрым способом мониторинга за пациентами с множественным склерозом (МС). Об этом сообщают медицинские эксперты в журнале «Неврология».

В испытании, включившем в себя 164 человека, те, у кого наблюдалось прореживание сетчатки, имели более раннюю и активную форму МС.

Команда ученых Медицинской Школы Джона Хопкинса сообщает, что для оценки использования данного теста в ежедневной практике нужны более объемные испытания с долгим периодом мониторинга.

В последнем исследовании развитие болезни отслеживалось на протяжении двухлетнего периода.

Непредсказуемая болезнь

Множественный склероз влияет на нервные окончания в головном и спинном мозгу, усложняя сокращение мышц, вестибулярную функцию и зрение. При развитии МС защитная оболочка вокруг нервов (миелин) разрушается, что, в свою очередь, подвергает опасности нервные волокна.

Существуют разные типы МС. У большинства людей обнаруживается повторный передающийся тип, симптомы которого то появляются, то исчезают на протяжении дней, недель и целых месяцев.

Обычно через 10 лет у половины пациентов с этим типом МС развивается вторая прогрессирующая стадия заболевания, симптомы которой становятся все хуже, а периодов ремиссии насчитывается все меньше.

Еще одним типом множественного склероза является первичное прогрессивное заболевание, симптомы которого становятся хуже с самого начала. Избавиться от болезни невозможно, можно только замедлить ее протекание.

Врачам сложно проводить мониторинг развития болезни, поскольку поведение ее непредсказуемо. Сканирование головного мозга может зафиксировать воспаление и рубцы, тем не менее, неясно, когда именно появляются эти изменения по ходу развития болезни и точно ли они отображают степень актуального повреждения.

Фото к статье: pixabay.com
Фото к статье: pixabay.com

Оптическая когерентная томография в диагностике множественного склероза

Все это время ученые искали надежный метод отслеживания МС. ОКТ, по их мнению, может оказаться именно тем, что требовалось.

Рассказывает врач-офтальмолог:

«Оптическая когерентная томография (ОКТ) являет собой тип сканирования, который определяет плотность сетчатой оболочки глаза. Проверка одного глаза занимает несколько минут и может быть проведена прямо в хирургическом кабинете».

ОКТ способна определять плотность нервных волокон, расположенных в сетчатке (оборотная сторона глаза).

В отличие от нервных клеток в остальной части мозга, вокруг которых есть защитное миелиновое покрытие, нервы сетчатки обнажены и подвергаются стороннему влиянию. Эксперты считают, что именно в этой глазной области будут проявляться первые признаки развития МС.

Исследование, проведенное в Медицинской Школе Джона Хопкинса, показало, что прореживание сетчатки происходит быстрее во время повторных (рецидивных) симптомов МС.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в случае, когда во время протекания МС развивался воспалительный процесс, который можно было зафиксировать во время сканирования.

Руководитель исследования, доктор Питер Калабрези, говорит, что ОКТ способна определить степень развития множественного склероза:

«С появлением новых методов лечения МС тестирование сетчатки даст возможность оценить эффективность терапии».

В редакционной статье этого же медицинского издания другие эксперты, доктора Роберт Бермелл и Матильда Инглес, оценивают оптическую когерентную томографию как «многообещающий метод» мониторинга МС.