Сколько минут активности нужно тем, кто ведет сидячий образ жизни

Малоинтенсивные упражнения, когда не нужно работать до седьмого пота, все равно полезны для здоровья человека, доказали ученые.

Участники исследования, проводившие больше времени на ногах, чем в сидячем положении, имели более высокие показатели уровней инсулина и триглицеридов (жир крови), хотя при этом они не выполняли предписанного медицинскими руководствами количества физических упражнений.

Малоинтенсивные нагрузки на смену сидячему образу жизни

Результаты исследования еще раз подчеркивают важность минимизации роли сидячего образа жизни и замены его малоинтенсивными видами физической деятельности.

К примеру, во время разговора по телефону можно передвигаться взад-вперед, периодически подниматься из-за своего рабочего места, при встречах с коллегами общаться стоя. Об этом говорит один из исследователей Пол Лопринци, профессор Университета Беллармин (Луисвилл, Кентукки).

Среди других видов малоинтенсивных упражнений исследователи выделяют:

  • медленную езду на велосипеде,
  • сидение на балансировочном мяче,
  • игру на музыкальных инструментах,
  • садоводство.

Несмотря на то, что такие виды деятельности не принесут столько же пользы, что и энергичные физические упражнения, они «все равно намного лучше, чем лежание на диване и просмотр телепередач», говорит исследователь Брэдли Кардинал, помощник директора Программы Психологии Спорта и Упражнений Государственного Университета Орегона.

Сколько нужно двигаться?

Центр Контроля и Профилактики Заболеваний США рекомендует взрослым проводить как минимум:

  • 150 минут в неделю за выполнением упражнений умеренной интенсивности, таких как быстрая ходьба,
  • или 75 минут более активных упражнений (бег, плавание).

Результаты исследования ученых

В исследовании ученые анализируют данные более 5500 взрослых, которые на протяжении определенного времени носили акселерометры.

Около половины участников каждую неделю проводили за умеренными/энергичными физическими упражнениями менее 150-ти минут. Большая часть свободного времени этих людей все равно уделялась сидячему образу жизни.

Другие исследования привели к выводу, что проведение слишком большого количества времени в сидячем положении связано с риском хронических заболеваний сердца, второго типа диабета, рака груди и толстой кишки.

Описанное исследование было опубликовано 25 декабря 2013 года в журнале «Превентивная Медицина» (Preventive Medicine).