Толстый ребенок. Что делать родителям?

Ожирение у детей - насущная проблема для наших дней. Именно поэтому правильное и рациональное питание необходимо предлагать ребёнку с раннего возраста. Несколько простых советов помогут сохранить нормальный вес малыша, а также обеспечить нормальное и здоровое развитие в дальнейшем.

Режим питания нарушать нельзя!

Как утверждают американские учёные, дети, которые кушают в одно и то же время, страдают ожирением гораздо реже.

Самое главное правило: интервал между приёмами пищи должен быть не более 3,5 часов. Причем во время этого промежутка не стоит кормить малыша чем-нибудь сладким.

Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Избыточный вес ребёнка - ошибка родителей

Или недостаток контроля, для которого нужно совсем немного:

  • купить весы,
  • ежедневно мониторить вес,
  • вести карту изменений этого важного показателя.

Точность медицинских весов как для новорожденных, так и для деток постарше всегда выше, чем у аналогов из магазина бытовой техники.

Многие родители привыкли справляться с капризами ребёнка при помощи «сладенького». Именно поэтому со временем ребёнок привыкает к тому, что можно бороться со стрессом при помощи конфет, что в свою очередь, несомненно, приводит к образованию лишних килограммов.

Не нужно позволять ребёнку кушать перед просмотром любимого мультфильма. Ведь перед телевизором съедается куда большее количество еды, причём малыш в этот момент едой совершенно не занят. Это не значит, что нужно совсем запретить смотреть телевизор. Просто необходимо ограничить время просмотра и не позволять кушать перед экраном.

В 95% причина лишнего веса у ребенка - неправильное питание
В 95% причина лишнего веса у ребенка - неправильное питание

Воздействие личным примером

Зачастую, злоупотребление сухариками, чипсами, фаст-фудом и газировкой становятся причиной избыточного веса. Поэтому нужно обратить внимание и на питание родителей.

Родители - это пример для ребёнка! Поэтому если взрослые питаются здоровой и правильной пищей, малыш тоже будет питаться правильно без капризов.

Нужно всегда помнить, что питание родителей не должно отличаться от питания ребёнка. Ведь если взрослые будут постоянно кушать шоколадные батончики и пить колу, то ребёнку попросту будет не понятно, почему ему это же самое запрещают.

Очень полезно изначально научить ребёнка тщательнее пережевывать пищу. Сигнал о сытости в мозг поступает лишь через двадцать минут, поэтому если ребёнок кушает около десяти минут, то за еще оставшиеся десять минут он сможет перехватить конфет или печенья. Следовательно, чем медленнее он будет кушать, тем меньше ему удастся съесть лишнего.

Не валите на наследственность, а сходите к врачу

Избыточный вес лишь в пяти процентах случаев является наследственностью. В остальных же 95% - это попросту неправильное и нерациональное питание.

В любом случае, стоит обратиться к детскому диетологу, который подробно расскажет как и чем правильно кормить ребёнка. А коррекцией веса по медицинским показаниям нужно заниматься в тесном контакте с врачом-эндокринологом.

Благодарю вас за лайки! Заходите ко мне на сайт, подписывайтесь на канал.