Ученые открыли взаимосвязь между раком предстательной железы и холестерином

Исследователи открыли взаимосвязь между агрессивными формами рака предстательной железы и соединением холестерилового эфира, который аккумулируется в жировых тельцах раковых клеток.

Ученые говорят, что это поможет в разработке новых диагностических и терапевтических методов. В частности, препараты, которые разработаны для лечения атеросклероза, могут использоваться для лечения агрессивных форм рака предстательной железы.

Суть исследования

Исследователи проанализировали образцы клеток, взятых у пациентов с диагнозом рак предстательной железы, и культуры тканевых клеток. Для определения уровня жировых частиц в живой биологической клетке ученые использовали Рамановскую спектроскопию.

Было доказано, что жировые включения с соединениями холестеринового эфира значительно увеличивают пролиферативную активность раковых клеток простаты.

Разрушение жировых включений уменьшило рост опухоли в тканевой культуре и подавило рост опухоли у лабораторной мыши.

Выводы ученых

Руководитель исследования Джи-Синь Чэнг (Ji-Xin Cheng) говорит:

«Рак предстательной железы занимает ведущее место по смертности среди злокачественной патологии у мужчин. Цель нашего исследования - объяснить полезный эффект от лекарственных препаратов при раке предстательной железы, которые понижают уровень холестерина, и начать разработку новых препаратов из этой группы».

Как правило, рак простаты выявляется в процессе лечения простатита у мужчин.

«Результаты нашего исследования также могут использоваться для улучшения диагностики агрессивных форм рака простаты. Тщательный сбор анамнеза и исследование образцов ткани на холестериловый эфир может заменить большое количество биопсий предстательной железы.

Таким образом, наше исследование открывает новый путь для диагностики и лечения агрессивных форм рака предстательной железы».

Спасибо за ваши лайки! Заходите ко мне на сайт, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!