В каком возрасте еще не поздно переходить к здоровому образу жизни?

Ученые Университетского колледжа в Лондоне 8 лет наблюдали за группой из 3500 людей от 50 лет и старше и ответили на этот вопрос. Только 19% из них стареют здоровыми.

Физическая активность и здоровая старость

В рамках проведённой работы доктор Марк Хамер из Университетского колледжа в Лондоне и его помощники в течение восьми лет наблюдали за состоянием здоровья без малого 3500 людей в возрасте от 50 с лишним до 70 лет. Далее на основе полученных данных составили рейтинг, показавший, что лучшие 19% относятся к категории «здорового старения».

В эту группу медики относят людей, у которых в преклонном возрасте нет распространённых хронических болезней, депрессии, физических и когнитивных отклонений.

Анализ свидетельствует о наличии прямой связи между шансами на попадание в данную группу и физической активностью. Те, кто еженедельно уделяли внимание физическим упражнениям, обладают в три раза большими шансами на хорошее психическое и физическое состояние.

Эта связь существует даже с поправкой на столь важные факторы, как:

  • пол,
  • возраст,
  • курение,
  • семейное положение,
  • употребление алкоголя,
  • уровень материального благосостояния.

Даже те, кто поздно начали заниматься физическими упражнениями, попадали в группу «здорового старения» в три раза чаще по сравнению с теми, кто ведёт неактивный образ жизни.

Те же, кто на протяжении всего периода исследования поддерживали высокий уровень активности, попадали в эту группу в 7 раз чаще.

Никогда не поздно начинать

Проведённое исследование находит непосредственную связь вероятности здорового старения человека и интенсивности физических нагрузок, которым подвергаются пожилые люди. Связь эта действительна даже тогда, когда к ведению активного образа жизни они переходят уже в преклонном возрасте.

Физические упражнения уменьшают вероятность появления сердечнососудистых заболеваний и многих других нарушений.

Начать можно в любом возрасте, но лучше раньше, чем позже
Начать можно в любом возрасте, но лучше раньше, чем позже

Сколько и чем заниматься?

Врачи говорят, что помочь может даже быстрая ходьба на протяжении десяти минут или небольшая разминка после продолжительного сидения за столом.

В общей сложности желательно еженедельно уделять упражнениям не менее 150 минут. Физическая активность должна вызывать при этом учащённое дыхание и хотя бы небольшое потоотделение.

Зимой в календарь нагрузок прекрасно вписываются лыжи, летом - плавание.

Ранее исследователи из Франции установили, что упражнения уменьшают у пожилых людей число связанных с падениями травм.

Лучше поздно, чем никогда

Дориэн Мэддок из фонда здравоохранения, принимавшего участие в финансировании исследования:

«Наша работа показывает, что лучше поздно, чем никогда. Физическая активность приносит свои плоды даже в старости».

Тем не менее, она призывает людей не дожидаться пенсии и становиться активными как можно раньше, поскольку исследование в таком случае показывает более значительные выгоды для здоровья в преклонном возрасте.

Благодарю вас за лайки! Заходите ко мне на сайт, подписывайтесь на канал и здоровейте!