Все, что нужно знать об ингаляциях небулайзером

22.06.2018

Небулайзер – это современное устройство для проведения ингаляции в домашних условиях. Принцип его действия основан на распылении мелкодисперсных частиц раствора.

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Преимущества использования небулайзера

Плюсы небулайзера в сравнении с паровым методом заключаются в следующем:

  • снижение случаев развития побочных эффектов;
  • воздействие на органы дыхания происходит быстрее;
  • уменьшение количества препарата при использовании.

Принципиальное отличие в использовании прибора заключается в размере частиц лекарственного препарата. Дело в том, что на выходе из него раствор распыляется на мельчайшие (дисперсные) частицы, которые потом вдыхаются пациентом при помощи трубки или маски. Малые размеры способствуют проникновению в такие глубокие отделы органов дыхания, как бронхи и бронхиолы. Это повышает эффективность процедуры и скорость воздействия на организм. Например, боль в горле перестает беспокоить после 2-3 процедур. Насморк (ринит) и кашель тоже достаточно быстро отступают.

Несмотря на то, что причина их развития кроется в разных отделах органов дыхания, с помощью прибора можно воздействовать как на верхние, так и на нижние отделы, меняя размер дисперсии. Чем больше размер, тем выше осядет препарат.
Фарм-Бизнес.ру

Показаниями к применению именно небулайзера может быть невозможность использования других видов ингаляторов, а также заболевания, при которых необходимо доставить лекарство непосредственно в альвеолы легких. Несомненным плюсом является его абсолютная безопасность при использовании, возможность ожога горячим паром исключена. Простота в эксплуатации позволяет проводить процедуры дома, что может стать настоящим спасением при некоторых видах хронических заболеваний (например, можно быстро и эффективно снимать приступы бронхиальной астмы).

Лечение детей

Небулайзер – единственно возможный способ для проведения ингаляции малышам до трех лет. Другие способы несут в себе опасность ожога верхних дыхательных путей. К тому же минимальное количество активного вещества практически исключает появление побочных эффектов. Это отличный метод лечения таких заболеваний, как ОРЗ, тонзиллит, фарингит и др.

Самым маленьким пациентам можно проводить процедуры во время сна. С помощью физраствора возможно использование прибора в целях увлажнения слизистой носоглотки ребенка, если в помещении используется центральное отопление или просто воздух слишком сухой.

Виды небулайзеров

По методу воздействия на раствор небулайзеры подразделяются на компрессорные и ультразвуковые.

  • Компрессорные (пневматические, струйные) производят распыление за счет сжатого воздуха или кислорода.
  • Ультразвуковые приборы модифицируют раствор в аэрозоль за счет вибрации пьезокристалла. Они практически бесшумны и более долговечны.

Недостатком ультразвукового небулайзера является невозможность изготовления аэрозоля из антибиотиков и гормонов.