Зачем нужна разминка перед бегом и как ее правильно выполнять.

31.07.2018

Разминка это тот элемент тренировки, который особенно начинающие бегуны любят недооценивать. Несправедливо. Благодаря ей, в первую очередь вы заботитесь о безопасности тренировки, но вы также можете улучшить свои результаты и увеличить выносливость во время бега. Как провести правильную разминку?

Разминка – что это вообще такое?

Под этим понятием мы понимаем предварительную подготовку мышц к физической нагрузке. Мышцы, стимулированные для работы, будут легче тренироваться.

Зачем нужна разминка?

Разминка мышц перед началом бега заставляет ваше тело подготовиться к большему усилию. В результате, даже если вы начинающий бегун, если вы не пренебрегаете этим элементом тренировки, сможете достичь большего. Разминка повышает выносливость, расширяет легкие и добавляет энергии во время тренировки. Если проведете ее правильно, вы будете медленнее уставать и пробежите более длинный маршрут.

Как выполнить правильную разминку?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Все зависит от вашего уровня подготовки, от интенсивных усилий, которые вы планируете, но и от вашего тела. Чем дольше вы тренируетесь, тем легче будет прислушиваться к потребностям вашего собственного тела и настраивать тип разминки для ваших индивидуальных потребностей. Вы можете выбрать, например, классическую растяжку, ставку на динамику. Она заключается в вытягивании конечностей так, чтобы почувствовать в них напряжение и удерживать их в таком положении буквально несколько секунд. Важно, чтобы растяжка не вызывала у вас боли,а только давало ощущение, что мышцы работают.

Еще одна форма разминки - быстрая ходьба. Первый отрезок маршрута, который вы планируете пробежать, пройдите в быстром темпе, затем начните бежать и снова вернитесь к ходьбе. Если вы только начинаете бегать, ваши первые тренировки могут выглядеть так: шагайте в течение трех минут, затем бег в течение 60 секунд, после чего снова вернуться к ходьбе.

Вы также можете разогреть свои мышцы с помощью физических упражнений, которые немного повысят сердечный ритм. Выполняйте прыжки, приседания, отжимания. Разогревайте те суставы, которые вы используете во время бега – колена, бедра. Важно, чтобы вы не устали. Если после разминки с трудом улавливаете дыхание, это значит, что она была слишком жестокой. В следующий раз не навязывайте себе настолько высокий темп, чтобы остались силы на бег.

Разминка должна длиться от пяти до десяти минут и не вызывать дискомфорта. Без боли в мышцах, одышки и усталости.

Понравилась заметка?

Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.

Другие статьи канала "Рецепты здоровья" ЗДЕСЬ!