З мифа о сахаре

На сегодняшний день, диетологи утверждают, что именно сахар, а не жир является причиной лишнего веса. Отказаться совсем от сахара и десертов, не есть пирожные и конфет – очень сложно. Но так ли вреден сахар, как о нем говорят? Попробуем разобраться.

Сахар польза и вред

Вреден ли сахар

Сахар – одно из названий углеводов. Энергетическая ценность любых углеводов приблизительно 4 ккал на 1 г. В организме любые углеводы быстро расщепляются и либо используются как источник энергии, либо откладываются в запас.

Углеводы вообще то, необходимы организму для нормальной жизни. Если вы едите каши, фрукты, много овощей, обезжиренный молочные продукты, то шоколадка или лимонад, совсем не повредят вашей фигуре.

Тревогу специалистов вызывает так называемый «скрытый» сахар, добавляемый в продукты производителями. В этом случае его оказывается очень много.  Большое количество сладостей и подслащенных напитков просто вытесняют из рациона полезные продукты и увеличивают вес.

Если вы питаетесь примерно на 1800 ккал в день, то норма «скрытого»  сахара  -  8 чайных ложек  в день. Например, в банке Pepsi – 10 чайных ложек, а в молочном коктейле  — около 14 ложек.

Вредно ли есть сахар решать вам. Мой вывод — вреден не весь сахар и не всегда. Я стараюсь избегать скрытых сахаров и многое готовлю дома.

От сахара толстеют

В некоторых книгах пишут, что сахар заставляет неизрасходованные калории откладываться в виде жира и при диете нужно отказаться даже от фруктов. Большинство диетологов с этим не соглашаются и, опять таки настаивают, что основная причина полноты – «скрытый сахар».

Организм человека не замечает калорий, полученных в «жидком» виде. Запивая, предположим, пищу сладкой газировкой, съедите вы твердой пищи ничуть не меньше, чем обычно, а калорий получите в два раза больше. От этого, кстати, и полнеют любители фаст-фудов.

Еще одна деталь, любители сладостей питаются хуже. По данным диетологов, люди, в рационе которых очень много сладостей, меньше употребляют овощей и фруктов, а в результате не дополучают ценные микроэлементы и витамины.

Зависимость от сахара

Почему нам так сложно отказаться от сладкого? Мы генетически запрограммированы на употребление сладкого. На заре человечества сладкий вкус служил сигналом для наших предков, что пища не ядовита.

Недавно ученые обнаружили еще и ген, который отвечает за любовь к сладкому. Если ваши предки были сладкоежками, то ваша тяга к сладостям может быть передана вам по наследству. Диетологи советуют, чтоб научиться обходиться минимум сладостей, попробуйте, купив шоколадку не сразу ее съедать, а растягивать плитку на целый день.