Как вас подсадили на фастфуд и 6 советов для легкого отказа от вредной пищи

Большинство людей перешедших на правильное питание могут подтвердить, как трудно им было отказаться от нездоровой пищи. Сладости и фастфуд не только вкусные (и очень удобные); они изначально созданы таким образом, чтобы вызвать у вас привыкание. Одно новое исследование предполагает, что отказ от нездоровой пищи по симптомам сопоставим с отказом от наркотиков, курения и алкоголя. В конце статьи вы найдете 6 советов для легкого отказа от вредной еды.

Для исследования, проведенного университетом Мичигана, ученые опросили 231 человека. Добровольцы рассказали о своих ощущениях после сокращения употребления вредных продуктов, таких как картофель фри, пицца и другая выпечка. Как и в случае с наркоманией в первые дни после отказа от нездоровой пищи участники ощущали грусть, сильную усталость и раздражительность. Плюс желание от всего отказаться и вернуться к этой еде. Симптомы длились в среднем от двух до пяти дней, а затем стихали.

Учитывая сколько исследований было проведено над вызывающим привыкание сахаром – результаты вполне ожидаемы. Однако это хорошее напоминание о том, что отказ от сладкой, сильно обработанной пищи и фастфуда крайне сложен.

Такая привязанность к вызывающей зависимость еде – это культурно обусловленный фактор связанный с развитием продовольственных компаний для которых цель №1 – подсадить людей на свой продукт.

На нейробиологическом уровне нервные субстраты сахара куда мощнее кокаина.

И дело не в так называемых “сладкоежках”. Наше пристрастие к плохой еде глубоко укоренилось и связано это не столько с отсутствием силы воли, сколько с выбросом дофамина в мозг.

Еще по теме: Сколько осталось Дональду Трампу: его ужасная диета

Предположим, вы съели гамбургер – произошел выброс дофамина и ваше настроение сразу же улучшилось. Съели второй, третий и постепенно выработался рефлекс: плохое настроение? – съешь бургер. Вот и все – вы подсели.

Основываясь на результатах исследования, авторы считают, что многие испытывают такие симптомы абстиненции люди в конечном итоге возвращаются к своим нездоровым привычкам. Однако есть несколько советов по этому поводу:

  • Ключом к успеху в любом деле является наличие плана.
  • Признайте тот факт, что вы ненадолго станете чуточку раздражительными.
  • Действуйте поэтапно – сокращайте употребление одного вредного продукта каждую неделю. Таким образом вы будет чувствовать себя менее подавленными и более уверенными в своей цели.
  • Когда возникает желание съесть какую-нибудь гадость, постарайтесь отвлечься.
  • Заранее купите полезные продукты, которыми вы сможете питаться.
  • Пейте больше воды.

Еще по теме: 5 самых здоровых заправок для салата по словам диетолога

Мы считаем, что лучший подарок – это здоровье. Жмите “подписаться”, чтобы получить свой подарок. Не забывайте ставить лайк и делиться статьей с друзьями в социальных сетях.