Что есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше?

5 золотых правил, которые вывели ученые в отношении питания.

Экзотика не обязательна, достаточно использовать простые принципы и доступные продукты продлевают жизнь и добавляют здоровья.

Причем без пятого правила все остальные четыре не работают!

Правило первое. Меньше калорий. Ученые провели исследования и пришли к выводу, в регионах где едят умеренно, живут дольше и качество жизни у них выше.

Сокращение калорийности пищи на 20% сокращает вероятность заболеть диабетом на 50% , а раком на 70%. Объяснение такое сейчас мы едим гораздо больше, чем требуется нашему организму. Эволюционно формировавшемуся в обилии физических нагрузок и хронической нехватки пищи. Изменился характер нашей работы и образа жизни, нам уже ненужно такое обилие жирной пищи.

Любопытно, что при периодическом голодании, иммунная система как бы перезагружается и начинает работать более эффективно. Улучшается память и скорость мышления. Увеличивается продолжительность жизни, потому что организм меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии.

Главный вопрос: как есть меньше? По факту мы переедаем из-за неправильного воспитания. Нам внушили с детства-надо есть много.

Специфика работы желудка такова, что он сообщает мозгу, что организм сыт с опозданием на полчаса, поэтому мы успеваем съесть столько сколько видим, а не столько сколько нужно. Есть способы обмануть психику и съесть меньше, но об этом в другой раз.

Правило второе. Поменьше мяса. Исключить все мясные полуфабрикаты, как канцерогены.Потребление мяса ускоряет старение, путем повреждения ДНК. Дневная норма потребления мяса 8 гр на 1 килограмм веса. То есть при весе в 50 кг, дневная норма составит 40 гр мяса.

Интересно, что при отказе от потребления мяса, тело становится эластичнее, сон становится здоровее, общий уровень энергии повышается, настроение улучшается. Спортсмен Алексей Воевода победил на олимпиаде в Сочи , будучи вегетарианцом в течении 5 лет.

Но полный отказ от мяса учеными не приветствуется.

При этом в ходе исследований пришли, что свинина лучше для нашего организма, чем говядина. Потому что богата витамином В3, и химический состав у нее лучше. Также в ней больше ненасыщенных жиров и красного вещества, содержащего железо. Главные долгожители мира мясо тоже едят, но довольно редко, 1 раз в неделю.

В итоге, злоупотребление мясом подтверждает факт возникновения инфарктов. инсультов, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило третье. Поменьше соли и сахара. По статистике средний россиянин съедает за год 5 пачек соли и 1 мешок сахара.

80 % продуктов в супермаркетах содержат сахар, потому что пищевая промышленность любит его. Сахар самый простой консервант. Он увеличивает срок хранения и вызывает привыкание.

Сладкие газированные напитки поражают количеством содержащегося в них сахара - 18 чайных ложек на 100 гр напитка. При этом норма для взрослого человека не более 7 чайных ложек в день.

С солью та же история, при норме потребления в 1,5 грамма в сутки средний россиянин потребляет от 12 до 15 гр соли в сутки.

По данным научных исследований выяснилось, что соль копится в мышцах и коже. Иммунные клетки пытаются атаковать залежи соли и получается воспаление и перевозбуждение иммунной системы. Так возникает гипертония, не потому что соль задерживает воду, а потому что сосуды воспаляются от соли. А с возрастом ситуация только ухудшается.

В России к избыточному потреблению соли добавляются еще и соленья.

Четвертое правило. Ешьте больше овощей и фруктов. Конкретная рекомендация от Всемирной Организации Здравоохранения-400 гр в день. Целебный эффект от употребления фруктов в большом количестве просто удивителен.

А годятся ли в пищу овощи и фрукты, покупаемые не в сезон? Несмотря на вкусовые качества не сезонных овощей и фруктов, витамины в них все-таки содержатся в норме. Главное мыть как следует, чтобы смыть антимикробную обработку. Отказываться от фруктов и есть их только летом совершенно не стоит. Пользы оказывается больше, чем гипотетического вреда.

Правило пятое. Ешьте чернику и голубику. Они останавливают процесс старения. Норма потребления ягод 1 стакан в день. В мозгу начинают образовываться новые нейронные связи, благодаря ягодам.

Также прекрасно действует капуста брокколи. Она даже помогает при лечении рака.

Добавляйте в рацион орехи и пророщенные зерна злаков.

Сделайте Ваш рацион разнообразным и полезным и будьте здоровы!