Переход на здоровое питание. Три уровня сложности.

Переход от самого простого варианта здорового питания до продвинутого уровня. Зачем это нужно? Потому что, если резко перейдете на здоровое питание, то ничего не выйдет. Вы просто сорветесь. Потому что организм не приучен и его нужно приучать постепенно, чтобы иметь долгосрочный эффект.

Рассмотрим три варианта здорового завтрака.

Первый уровень здорового завтрака. Массовое представление -это овсянка, какой-нибудь йогурт, мюсли или творог. В основном перечень этих продуктов у человека рождается из рекламы средств масс- медиа.

Что же в этом завтраке хорошо, а что плохо?

Сначала о плюсах, овсяные хлопья-это сложные углеводы, если вместе с овсянкой есть еще сухофрукты, то получается неплохое сочетание. Творог или йогурт- неплохо, насыщает организм белком с утра.

Теперь о минусах. Хлопья лишены оболочки, теряя при этом самые ценные составляющие цельного зерна: клетчатку, микроэлементы, витамины. Йогурты , как правило перегружены сахаром и тем самым наносят вред организму быстрыми углеводами.

Творог-это козеиновый белок, который усваивается достаточно долго и с утра он даст достаточно энергии организму.

Но для первого шага эти продукты уже хороши, если сравнивать с бутербродами и кофе.

Второй уровень правильного завтрака. Употребляем не хлопья, а цельнозерновую крупу. Далее к завтраку добавляем яйцо, в виде яичницы или омлета. И овощи. Плюс данного завтрака: наличие клетчатки и витаминов цельного зерна и быстроусвояемый белок яйца. И овощи-это тоже витамины , минералы, микроэлементы.

Минусом данного завтрака является термическая обработка пищи.

Третий уровень завтрака -пророщенное зерно. Это могут быть совершенно разные культуры: пшеница, овес, гречка, ячмень. Это непросто сложные углеводы, это живая еда от которой организм счастлив.

К пророщенным зернам на завтрак можно добавить мед, фрукты. А белок добавим в виде 2 отварных яиц и 2 белков от яиц, чтобы не перегрузить организм жирами желтка.

Таким образом плавно можно перейти с одного уровня на другой. Блюда эти примерные, возможно и другие сочетания, но это оптимальный вариант. Схема такая: простые и быстрые углеводы и немного ненасыщенных жиров.

А следующим этапом может стать переход на раздельное питание.

Переходы не должны быть скоростными, возможно на каком-то этапе задержаться на месяц или на год, но в долгосрочной перспективе Вы не сорветесь на фастфуд.