# 153. Гуляш по-фламандски (карбонаты)

Приготовленное по такому рецепту мясо получается необыкновенно вкусным, мягким и ароматным.

Гуляш по-фламандски (регион Бельгии) готовится обязательно в посуде с толстостенным дном, и, по мнению бельгийцев, на следующий день такое мясо становится еще вкуснее и ароматнее.

Традиционный гарнир, к которым подается гуляш по-фламандски, картофель-фри, родиной которого считается именно Бельгия, а также пиво того сорта, с которым тушилось мясо.

Надо сказать, что в Бельгии с особым трепетом относятся к своему кулинарному наследию, тщательно сохраняя старинные рецепты, каким является и предлагаемый, относящийся изначально к дворянской кухне.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Отличным образом для приготовления блюда подходит говядина для тушения (например, лопатка), а пиво в идеале должно быть именно бельгийским, что влияет на оттенки вкуса.

Близким нам этот рецепт может оказаться и благодаря тому, что соус к мясу подбирается ломтем ржаного хлеба с горчицей, что приятно русскому желудку, но горчица должна быть мягкой, например, дижонская.

Ингредиенты:

500 гр. мякоти говядины 60 гр. соленой свинины (бекон/сало с прожилками/грудинка)
0,3 литра темного пива
3 луковицы 3 ст.л. горчицы (французской)
1 ст.л. муки
1 ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. столового уксуса
1 ч.л. меда
толстый ломоть ржаного хлеба тимьян, петрушка
лавровый лист
соль

Порядок действий:

1. Бекон порезать кусочками, залить кипятком и выдержать 5 минут, хорошо обсушить.

2. Выложить кусочки бекона в толстостенную глубокую посуду, обжарить до легкой румяности. Вынуть бекон из сковородки, он больше не понадобится.

3. Говядину нарезать на квадратные кусочки примерно 4-5 см, порционно обжарить на вытопившемся жире. Подготовленное мясо выложить в миску.

4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить в той же сковороде до средней золотистости.

5. Добавить в сковороду муку, хорошо перемешать и обжарить совместно с луком примерно1 минуту.

6. Влить в сковороду пиво, уксус, соль, сахар, пряности и проварить 1-2 минуты.

7. Вернуть в сковороду мясо, накрыть крышкой и тушить в соусе 30 минут.

8. Ломоть хлеба намазать горчицей и медом, выложить его поверх мяса и тушить еще 1 час до мягкости мяса. За несколько минут до готовности перемешать гуляш, чтобы мясо, пиво и хлеб равномерно распределились.

9. Вынуть из гуляша лавровый лист, разложить мясо с подливкой по тарелкам и подавать с жареным картофелем и пивом.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.