# 319. Молочный коктейль. Почти советский.

Почти – потому что трудно соблюсти главное условие: продукты, из которых готовился такой коктейль сегодня найти сложно.

Вернее, сами продукты – молоко и мороженое, найти можно, но состав их несколько отличается от «совкового», как любят говорить некоторые блогеры.

Сегодня достаточно трудно найти мороженое, приготовленное по классической технологии из молока/сливок, сливочного масла и яиц, да и само молоко тоже.

Молоко, кстати, использовалось не просто натуральное, но и особого вида, а именно «Можайское», по крайней мере, в Москве. Особенность этого молока в том, что оно не только концентрированное, но и топленое. «Можайское молоко» продается и сегодня, «такое же, но другое».

Эти стеклянные бутылки стояли на прилавке рядом с миксером. Миксер, кстати, использовался почти промышленный, прикрепленный к стене, а металлический стакан для взбивания подсоединялся к нему снизу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Очень вкусный молочный коктейль готовили в прекрасном продуктовом магазине с отделом кафетерия на Таганке в здании «Детского мира «Звездочка», не в самой «Звездочке», а в этом здании, примерно в его середине: оно достаточно большое в сторону Таганской улицы. Затем на месте молочного магазина открылся какой-то другой, несколько заведений фаст-фуда (куда же без него), сегодня в здании идет очередная реконструкция.

Кстати, «Звездочка» - здание постройки середины 19 века, дом купца Рыбакова, памятник архитектуры, с мраморными полами и прилавками, лепниной, интересной системой отделов со ступеньками, безобразнейшим образом «осовремененный», в частности, внутри магазин выложили практически туалетной белой плиткой. Я была там один раз, и больше не пойду.

Было. Магазин "Звездочка" в 70-80-е годы
Было. Магазин "Звездочка" в 70-80-е годы
Стало . ТЦ "Звездочка" сегодня. фото Е.Будникова
Стало . ТЦ "Звездочка" сегодня. фото Е.Будникова

Возвращаясь к молочному коктейлю, помимо молока и мороженого в него добавлялся фруктовый сироп, который иногда придавал самому коктейлю чуть розоватый оттенок. Сироп наливался на глаз, наметанный глаз крепкой продавщицы в белом халате.

Вся эта масса взбивалась 3 минуты, выливалась в стакан и отдавалась счастливому ребенку в обмен на 10 копеек. Но даже будучи детьми, мы помнили о том, что коктейль этот очень калориен, а стройность нужно беречь смолоду (о чем не забывали напоминать и родители), поэтому пили его нечасто. Да, в Советском Союзе тоже думали о фигуре (кто хотел).

Ингредиенты:

1 бутылка можайского молока

половина пачки мороженого «48 копеек»

2 ст.л. фруктового сиропа

Порядок действий:

Поместить ингредиенты в блендер, взбивать на высокой скорости 3 минуты, разлить по стаканам.

Вполне возможно приготовить такой или похожий коктейль дома, если получится найти хорошее мороженое. Существует также и масса других интересных рецептов молочного коктейля с фруктами в гораздо более облегченной версии, что делает их, конечно же, полезными, но не такими волшебно вкусными.

Важное замечание: все продукты для приготовления коктейля должны быть тщательно охлаждены – именно в этом залог появления высокой пышной пенки. И не просто охлаждены, а очень охлаждены, бутылку с молоком можно на полчаса поместить в морозильную камеру.

Немного истории: Появление молочного коктейля в нашей стране прочно связано с именем Наркомпищепрома Анастаса Микояна, чье имя увековечено в названии знаменитого мясоперерабатывающего завода. И не зря! После своей знаменитой поездки в США Микоян привез технологии и, главное, оборудование для промышленного поточного производства продуктов массового потребления, включая любимой поколениями россиян «Докторской колбасы» , молочного коктейля, мороженого в вафельных стаканчиках, бургеров (выпускались под названием «Котлеты Московские»).

Можайское молоко. Настоящее можайское молоко продается в пивных бутылках, имеет аромат русской печи и кремовый оттенок, заявляют производители. В 1950-х годах на производство в Можайск было закуплено специальное оборудование, которое позволило пастеризовать молоко в чане, потом разливать по бутылкам и затем стерилизовать. Такая технология вдвое увеличила срок хранения молока и позволила томить молоко прямо в бутылке, как в печке.

Пивная бутылка не случайно прочно связана с историей бренда. При томлении другая стеклянная тара, как правило, не выдерживала и лопалась. Настоящее «можайское» молоко делают на заводе в Подмосковье, практически половина произведенного объема реализовывается в регионе. Источник: DairyNews.ru

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Ее мы помним с детства. 5 рецептов советской выпечки.

Что ели в 90-е.

Дрожжевое тесто для русских пирогов. Базовый рецепт. Все секреты.

Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.

Борщ Московский.

Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 250 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Молочный коктейль. Опубликовано 14.02.2019

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).