# 416. Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.

В классическом варианте венский шницель готовится из телятины с классическим же гарниром из жареного соломкой картофеля и зеленого горошка в сопровождении непременного ломтика лимона.

На домашних кухнях такое же блюдо готовят и из говядины, свинины, курицы и даже из печени – каждый из этих вариантов по-своему хорош, но оригинальный венский шницель готовится только из телятины.

Особенностью венского шницеля (от немецкого - тонкий ломтик, стружка) является его размер и толщина – тонкий ломтик мяса должен быть размером с тарелку, а иногда и несколько свисать с ее краев.

Венский шницель - блюдо очень вкусное, очень калорийное и, скажем прямо, отличается от привычных нам сегодня норм правильного питания. Мало того, что шницель жарится на сливочном масле, его еще и должно быть много, очень много, ломтик мяса должен практически плавать в масле, то есть во фритюре, именно это и дает равномерную прожарку.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, делайте репосты в соцсетях, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Замена сливочного масла на растительное может и покажется кому-то более полезной, но значительно ухудшит блюдо, кардинально изменив его вкус. Если вы хотите получить настоящий венский шницель, его, как и настоящий омлет , следует жарить на сливочном масле. Лучше позволять себе это блюдо реже, но приготовленное по всем правилам.

Для венского шницеля подходит тазобедренный отруб (нога) или лопатка, а для панирования – хлебные крошки, которые можно приготовить самостоятельно из подсушенной белой сдобной булочки (не столового хлеба!), просто натерев ее на терке.

Рецепт приводится по уже неоднократно упоминаемой мной в разных статьях кулинарной книге «Венская кухня», 1912 года издания.

Кухня: венская Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 10 минут Степень сложности: средне

Ингредиенты: 1,4 кг телятины 1 стакан хлебных крошек
0,5 стакана муки 2 взбитых яйца 150 гр. сливочного масла 1 лимон, порезанный ломтиками соль по вкусу

Порядок действий:

1. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обернуть их кулинарной пленкой или пергаментной бумагой для большей аутентичности и аккуратно отбить деревянным молоточком до толщины 2-3 мм, обровнять кухонными ножницами края и посолить.

2. В глубокую тарелку насыпать муку, в другую – подсушенные хлебные крошки, в третью – слегка взбитые яйца.

3. В глубокой сковороде растопить половину сливочное масло.

4. Ломтики мяса последовательно обмакнуть в муку, взбитое яйцо и хлебные крошки, выложить в сковороду и жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Поскольку ломтики мяса очень тонкие, достаточно 2 минут с каждой стороны.

5. Готовые шницели выложить на бумажные салфетки и промокнуть лишний жир.

6. При подаче украсить шницели ломтиком лимона, гарнировать маринованными огурчиками, яблочным соусом, зелеными овощами/салатом, тушеными фруктами.

Википедия и повторяющие ее рецепты советуют подавать венский шницель брусничным вареньем. Возможно, это сегодняшний общеевропейский вариант, поскольку брусника свойственная скорее скандинавской, а не австрийской или венской кухне.

Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:

Пахлава

Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.

Солянка-суп мясная сборная классическая.

Стир-фрай. Овощной гарнир в азиатском духе.

Утка с рисовой лапшой по-китайски.

Подписывайтесь на КАНАЛ, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Венский шницель. Опубликовано 23.03.2019

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.